arikoの食卓

• ワニブックス

Instagramで話題沸騰!みんなが作りたい!@ariko418さんの毎日美味しいごはんを大公開。「受験生の息子への温かい朝ごはん」から「薬味たっぷりの滋養ごはん」まで。「レシピを知りたい」の声に応えた待望の書籍化。

• 写真集に近いレシピ本、又はレシピ本に近い写真集と言った感じです。
    著者arikoさんの料理へのこだわりが随所に見られます。
    Instagramで撮った写真の写真集と言う所から、
    非常にオシャレであまり現実的なものでは無いのかと思いきや、
    カップヌードルのトムヤムクン味にパクチー増量であったり、市販のコーラとコンビニアイスでコーラフロート、使用されている調味料も極端に珍しいものも無く(2つ程知らないものがありましたが……)、せいぜいガラムマサラや柚子胡椒、パクチーが変わっていると言えば変わっている位。
    思った以上に現実的な作り方のものばかりでした。
    写真の撮られ方や盛り付け方がとても素晴らしいのですね。
    レシピ本としては少々読みづらいですが、読み物としてはとても面白いです。
    ご家族、特に息子さんへの料理を通じた愛が伝わってきます。

• おしゃれで作りたくなるようなものばかりでした!簡単に作り方も載っていて見ているだけで楽しくワクワクします。

• なんか全然だな。
    写真も別にひかれないし、メニューもこれといって食べたいと思わんし

『CLASSY』『VERY』 など人気ファッション雑誌を担当するエディター、ライター。インスタグラム(@ariko418)に投稿するセンス溢れる料理の写真と食いしん坊の記録が話題を呼び、フォロワー数は現在16万人超え。おいしいもの好きから絶大な人気を集める。著書は『arikoの食卓』シリーズ(ワニブックス)、『2品で満足 arikoの家和食』(講談社)ほか。

「2022年 『arikoの喫茶室 家で楽しむかんたんお菓子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

arikoの作品