すごい掃除 - 仕事の効率が上がる! 会社の業績が上がる! マンガでわかる -

• ワニブックス

• 【読みどころ】
    出逢えて良かった!

晴天の霹靂的掃除道で和やかな職場、家庭づくりは再生する、ということ。

掃除は目的ではなく、その入り口の手段だけれど手を動かし率先して、小さなスペースから順にピカピカさせていく。

実践したら心が晴れやかに。
    必要なものが取り出せる場所に綺麗に整理されていると、探しものをしている時間がなくなりそれを本来の業務や社員同士の雑談に使える。

(書籍情報:https://www.amazon.co.jp/dp/4847098102?th=1&psc=1&linkCode=ll1&tag=honnoakari-22&linkId=0bf893242d01b2848a8325b43d452a70&language=ja_JP&ref_=as_li_ss_tl

【感想】
    空間の掃除はスタッフの心のなかを映し出してくれるのだろう。

会社を選ぶとき見る視点に新しい角度を持てた。

何かうまくいかない。
    弱いものいじめが蔓延る陰湿な職場に嫌気が差したとき、今いる空間
    は整理整頓、掃除が行き届いているだろうか。過去を振り返ると、一社としてギスギスした職場は裏側が押し入れ状態に汚くゴキブリの宝庫だった…

まずは毎日暮らすおうち空間から掃除道を取り入れていこう。
    真に豊かで心地よい生き方、働き方の入門書とも呼べると感じた。

おすすめしたい人は
    ・人生に絶望を抱く転職希望者や社会にこれから羽ばたくすべての若者に

出逢って欲しい。

• 読み終わって、自分も掃除を頑張ろうと思える本。
    漫画の実例ストーリーがわかりやすく、冒頭の実際の写真が実例の会社で刺激的。

• "掃除道"を通して、人間的に成長し会社の業績もアップするという内容。

漫画であり、実際の具体例が多かったので、分かりやすかった。

これは会社での話だったが、家庭でも応用できそう

• 実際に実践した(している)会社や事務所の写真を載せているので、理想論だけ言葉で並べたてているのではないので、本全体にすごく説得力がある。

美容院にて
    「業務全部の洗い出し→見直し→不要な業務はなくす」
    →残業がなくなり、離職率も減った。

今村暁の作品