究極の思考実験 - 選択を迫られたとき、思考は深まる。 -

• ワニブックス

• こういった答えがない思考実験も面白い。

• あまり思考は深まらなかった

• [NDC] 141.5
    [情報入手先]
    [テーマ] でーれーBOOKS2021/エントリー作品

• 命の選択は特に、悩むものが多かった(自分に対するものは明確だが、人への手段は難しい)多くの極端な二択によって、どちらの面もその向こうにある可能性もいろいろと考えることができた。有名な聞いたことのある選択問題が多かったので、より親しみやすい。ただ選ぶだけでなく、なぜと思考するための練習ができる。

• いろんな視点があるなと思った。

• 二択の思考実験。面白かった。テセウスの船って初めて知った。ドラマ見てないけど、なるほどね。

• 良い

• 面白かった!たくさんジレンマを抱えるような事例ばかりで、わりと身近な問題も多い。他の人はどう考えるのか、という例が面白い。論点が一人一人違うので、ゆっくりと考えながら自分の意見を持ってページをめくりたい。

1978年生まれ。有限会社イーソフィア代表。パズル作家としてWEBで展開するイベントや、企業のキャンペーン、書籍や雑誌等に向けたパズルを作成している。著書は『論理的思考力を鍛える33の思考実験』(彩図社)、『パズル作家が明かす 60歳からの脳にいいパズルはどっち?』(コスモ21)、『おうちで楽しく! でんしゃの学習ブック  7さいまでのひらがな・カタカナ・数字の練習』(メイツ出版)他。
運営サイトは、IQ脳.net(https://iqno.net/)、老年若脳(https://magald.com/)等。

「2021年 『図解 論理的思考力を鍛える思考実験』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北村良子の作品

恩田 陸
瀧本 哲史
ジュリアン・バジ...
辻村 深月
マシュー・サイド