材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ

• ワニブックス

YouTubeチャンネル登録者数24万人超!
話題のてぬき料理研究家、待望の初著書!

「材料2つのアイス」
「焼き時間3分のクッキー」
「混ぜてチンするだけのケーキ」etc.

再生回数100万回超のレシピなど、人気のレシピだけを厳選し、
手抜きなのに、めちゃ美味しい73品のおやつをご紹介。
「面倒なこと大嫌い」な人のための、簡単おやつ決定版です!

【本書のてぬきおやつのポイント】

◇材料は最大で5つ!
なんと材料2つで作れるものも。もちろん、手に入りにくいものは一切使っていません。

◇全レシピ、オーブン不要!
すべて、レンジやトースターで作れるようにアレンジしました!
さらに、オーブンで作りたい方向けのレシピも併記しています。

◇とにかくてぬき!
「混ぜてチンするだけ」「牛乳パックそのままレシピ」「ポリ袋おやつ」などなど、
できるだけラクに、少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しく作れて、
おまけにコスパもよいレシピを目指しました!

• 本当簡単で、隙間時間に作れちゃう。子どもにもたくさん食べさせたいし、簡単だから一緒に作れるかも。

• 「てぬき料理研究家」てぬキッチンさんの作るレシピは、手を抜くことを第一に考えているのでオーソドックスな作り方でないものが多いが、てぬきでも味は絶対に美味しくしたいので何度も改良を重ねて納得のいったものだけが掲載されている。 YouTubeで紹介し、美味しかったと評判のレシピを紹介してくれているので、本当にどれも美味しそうだし、こんな簡単なら作りたい!!と感激してしまう。 材料が少ないレシピ、特大おやつ、定番おやつ、再現おやつ、食パン・餃子の皮・春巻きの皮・豆腐・おからを使ったおやつ、塩系おやつ、和菓子など、食材やジャンルも広範囲なので、眺めているだけでも楽しい一冊。

• 図書館より。

簡単そうだと思って。
    子どもと一緒に作りたくなったよ。

• 手抜きといえど、やはりおやつは手間がかかるんだなと思った。やれるかも、と思えたのはヨーグルトを容器ごと凍らせるレシピ2つだけだった。

• この本ならお菓子初心者の私でも作れそうも思えるレシピが多かったです。難しい工程も無いし、トースターで出来る。材料もそんなに多くないので、分かりやすいです。
    クッキーやシフォンケーキなどもありますが、アイスのレシピも多かったです。簡単に出来るし、自分でもアレンジが出来ると思います!
    お子さん1人でも作れるレシピでもあるんじゃないかな?クッキーとかは、バレンタインとかにも使えそう!お豆腐のレシピもあるので、ダイエットをしている人にも良いかも知れませんね。

• [江東区図書館]

面白い本がないかなと漁った大人(非子供)向け返却本コーナーで。
    題名が目をひいて手に取ってパラ見してみたが、材料2つといいながら、"2つから(大抵3つ以上)"だったし、この程度のてぬきおやつだと本を見るまでもないかな、と結局借りてはこなかった。

• 簡単だけど上手くいかないレシピもある。

• 姪っ子と作ろうと思ったのになかなか作れてない。中身見た感じ未就学児と一緒でも簡単に作れそうなのでチェレンジしたい。

• 材料少なめの簡単おやつ、調理道具はそこそこ必要。
    スポンジケーキなど粉ものからチョコレート、ベーコンポテトなどおつまみ系まで幅広く載ってるのでいくつかならいけそう。

てぬキッチン
てぬき料理研究家

2017年より〝できるだけ手を抜いて、少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しく作れるレシピ〟をコンセプトにYouTubeにお菓子や料理の投稿を始める。あまりの簡単さ、美味しさで話題となり、チャンネル登録者数は80万人を超える。
現在では、雑誌、WEBなどでレシピ開発・メニュー考案・レシピ記事執筆・レシピ動画作成をするなど、幅広く活動中。とにかく美味しいものを食べることが大好きで、将来の夢は世界中の美味しいものを全部食べ尽くすこと。
著書に『材料2つから作れる! 魔法のてぬきおやつ』『世界一ラクチンなのに超美味しい! 魔法のてぬきごはん』『材料2つから! オーブン不使用! もっと! 魔法のてぬきおやつ』『宇宙一ラクチンなのに超美味しい! もっと! 魔法のてぬきごはん』(ともに小社刊)。
料理レシピ本大賞 in Japan 【お菓子部門】 2020年&2021年の2年連続で大賞を受賞。

YouTubeチャンネル てぬキッチン/Tenu Kitchen
ブログ

「2022年 『魔法のてぬきおやつベストレシピ100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

てぬキッチンの作品

エラ・フランシス...
凪良 ゆう
辻村 深月