伝説の家政婦 沸騰ワード10レシピ

• ワニブックス

伝説の家政婦・志麻さん、
「沸騰ワード10」公式レシピがついに発売‼

日本テレビ系「沸騰ワード10」(毎週金曜・夜7時~)で放送された、約2年分のレシピが1冊になりました!
芸能人宅へ伺って披露した「とっておき88品」を掲載。
難しいように見えて、実はかんたん!
この1冊さえあれば、毎日のお料理が楽しくなる「志麻コツ」が満載です。
あの芸能人も舌鼓をうった「伝説の家政婦の味」を、ぜひお家でどうぞ!

• 芸能人に依頼され作ったレシピなので一般人にはハードルが高い馴染みの無いものが多かった。
    作りたくなるレシピを見たかった。

• 面白かった。料理をするのが好きなので参考になった。個人的には2の方が好きだけど。

• 今回も楽しいアイデア料理がいっぱい。
    その中でも、アボカドと大根おろしのサラダ、なすの豚バラ巻き、チョコクリームはぜひ作って食べようと思いました。

• 基本的な料理から、
    想像もできなかった料理まで、
    幅広く載ってました。

意外と手間がかかる料理が多かった
    パーティ料理も多かったので、
    いつもと違う休日料理、にはいいかも

• 学生(らいすた)ミニコメント
    アイデアが詰まった料理

桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 1 押切もえさんリクエスト「鶏むね肉の簡単料理とスタミナがつくにんにく料理を知りたい」
    2 スザンヌさんリクエスト「納豆と地元熊本特産の食材で料理を作ってほしい」
    3 渡辺美奈代さんリクエスト「料理のバリエーションを広げてくれる肉と魚に合うソースが知りたい」
    4 杉山愛さんリクエスト「にんにく・卵・サバ缶や夏食材を使った料理を教えて」
    5 野口健さんリクエスト「ヘルシーなのに激旨なメニューを教えてほしい」
    レギュラー出演者から志麻さんにリクエスト
    6 草刈民代さん・周防正行さんリクエスト「来客の時にサッと作れるおもてなし料理が知りたい」
    7 神奈月さんリクエスト「大好きなトマトと卵料理をいろいろ食べてみたい」
    8 辺見えみりさんリクエスト「大好きなねぎ料理とお酒に合う料理を教えて」
    9 出川哲朗さんリクエスト「志麻さんが作ったできたて料理をフルコースで食べまくりたい」
    毎日でも食べたい志麻さんスイーツ

• 中々作らないかなぁという料理群でした。

• キャベツとひじきのシュウマイ、手作りケチャップ、洋風生姜焼き、ブールブランソース、揚げないチキンナゲット、真鯛のデュグレレ風、チョコクリーム。
    オーブン利用レシピが多いので助かる。

• とりあえず凡人向きではないレシピの
    方が多いかな、と思います

チョコクリームは簡単でした(•ө•)♡

辻調グループ・フランス校で学んだのち、ミシュランの三ツ星レストラン等の厨房を経て、フリーランスの家政婦として活動開始。「沸騰ワード10」などのTVに出演。著書に『志麻さんの台所ルール』(小社刊)など。

「2023年 『しまさんと こねこねハンバーグ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

タサン志麻の作品