合格革命 行政書士 基本テキスト 2021年度 (合格革命 行政書士シリーズ)

制作 : 豊泉 裕隆
  • 早稲田経営出版

真に独学での行政書士試験合格を可能とする書籍として完成したのが、この「合格革命シリーズ」です。
本シリーズは、①インプット用書籍(テキスト)については、見やすさを追求して全ページカラーにし、②アウトプット用書籍(問題集)については、『基本テキスト』の参照ページを付けて復習の便宜を図った上で、③シリーズの項目立てを統一することにより、相互のリンクを徹底しました。

本書は、行政書士試験合格に必要な知識を厳選した上で、その知識を豊富な図表を使って整理していますので、これ1冊で行政書士試験合格に必要な知識がインプットできます。
条文については、重要語句を赤シート対応で隠すことができ、かつ、出題履歴も掲載されている別冊六法が付属しているので、メリハリを付けた条文学習ができます。また、本文と並べて別冊六法を使うことで、本文を読みながら確実に条文知識を身につけることができます。
側注には、「用語」「重要判例」「よくある質問」「引っかけ注意!」「受験テクニック」「記述対策」など重要度と内容に応じて分類を行った充実した追加情報を掲載しており、本文がより理解しやすくなるとともに、読んでいて飽きない工夫が満載です。
全ページオールカラーで、見やすさを追求するとともに、重要語句は赤シートで隠しながら学習することができます。
このように、本書は、「十分な知識量」と「読みやすさ」を兼ね備えた最強のテキストであり、本試験当日まで使える本シリーズの核となる1冊です。

【改訂内容】
*2020年11月9日現在で、2021年4月1日(法令基準日)までに施行が確実な法改正を反映
*会社法改正(2021年6月までに施行分)についても対応
*最新の2020年度本試験の内容も踏まえて、試験傾向にあわせた内容等の一部修正
*本文中の条文を削除して、赤シート対応・出題履歴掲載の別冊六法を新設

行政書士試験研究会の作品