成功は1冊のファイルで手に入れる

• あさ出版

• 会社に勤めながら、難関といわれている司法試験に2度目で合格し、
    スタッフ300名超のスタッフを抱える弁護士事務所を経営という、

成功を手にされた著者が使っている一冊の成功のための
    ファイルの秘密を紹介しています。

シンプルですが、具体的な使用方法などが解説されており、
    資格取得、夢・目標を達成するために必要な情報を
    全てファイルにおさめて集約し実行する。

ペーパーレスのデジタル化が進んでいますが、
    紙媒体は、今の時代にも必要不可欠だと感じました。

• A4・2穴のファイルを用意。成功に必要だと思う情報をA4サイズでどんどん閉じる。何度も整理し読み返す。。。これで石丸氏は会社に勤めながら司法試験に合格したらしい。目標達成には「したいこと」を考えるのではなく「できること」を考える必要がある。「できること」に集中することで手段・方法がわかるためうまくいく。こうして成功体験を積み重ねることが大事なのだそうである。

• なになに、著者は「牢獄経験あり」で今は社長だって?!

う〜ん。なんだか不安な書き出しだな〜
    と感じてしまうのは、偏見?!

立ち読みです。すいません。。

• 「成功」するためにファイルを活用した情報の一元管理を提唱している本

成功への3ステップとして、
    ①A4・2穴式のファイルを用意する
    ②成功に必要だと思う情報をどんどん綴じる
    ③何度も整理し、読みなおす
    をすると、最も確実で効率的な成功のノウハウが見えてくるのでそのノウハウのとおりやるだけでよい、という内容

とにかく、目次が絶品
    絶品すぎて中身を読まずに目次だけで十分と思えるほど

資格試験対策を中心に、仕事関係は読み飛ばし、20分で読了。

他に参考となる点として、
    ・成功の手段を明らかにすれば、ペース配分等ができ、成功を実現することができる。
    ・手段がわかれば「したい」が「できる」に変わる
    ・情報は一元化。だからファイルを使う。
    ・情報を捨てるポイント(更新情報は古い方を捨てる、再収集可能なら捨てる、転記してまとめたら捨てる)
    ・5W3Hで情報分析、戦略立案、計画書作成
    ・日々の目標を立てて、やり切る。
    ・勉強よりも仕事が優先される時もあると悟る→スケジュール管理をきちんとする。
    ・社会人は文章を書かずに、読んで覚える。
    ・間違った問題に8割の時間を、正解した問題は2割の時間を当てて、弱点を補強し、効率的に勉強する。
    ・お金は取り戻せるが、時間は取り戻せない。
    あたり

• ×したいこと ○できること→手段・方法が分かる→うまくいく
    成功体験記を集める→ファイル→一元化→関連し価値を持ち始める。
    1ページ目にクリアファイル→ファイルはできるだけ薄く(更新,転記)
    戦略を実行して成功を手に入れる。→エクセルで管理

• 100217貸出

• 情報の処理に困っている人は参考にしてもいいかも
    自身が弁護士として成功している

20091023

石丸幸人の作品