Processing:ビジュアルデザイナーとアーティストのためのプログラミング入門

• ビー・エヌ・エヌ新社

デザイナー/アーティストのためのオープンソースのプログラミング環境「Processing」、
その開発者自身による600ページ超のバイブルが遂に完訳! !

Processingは、デザイナーやアーティスト、またプログラミング初学者に向けて作られたプログラミング言語/環境です。
そこでの体験は、文系と理系、デザインとエンジニアリング、感性と論理という両軸における領域横断接続をもたらし、〈ハイブリッド〉な才能を産み出します。

視覚芸術の文脈の中では、造形・動き・インタラクションをプログラミングする力が養われ、ソフトウェアを作り出すためのリテラシーが身につきます。
また、プログラミング教育の必要性がますます高まる現在、導入が極めて手軽であり、理系ではない人たちに向けて作られているProcessingは、プログラミング自体の学習にも非常に適しています。

最も利用されているProcessing 2.0と、最新版の3.0に対応。

■日本語版オリジナルコンテンツ
・付録「Processing 3.0の新機能」

• 結構高いのですが、processing単体でできる基本、全体的なことが書いてあります。初心者〜中級者向けのとりあえず困った時に開いてみるような本。ライブラリやその他のコンテンツのことは書いてないです。ハードカバーなので簡単に開いて置けて作業中横に置いておける部分はいいと思いました

• Processing

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ