ダメなパターンから抜け出すためのちいさな工夫 (Sanctuary books)

• サンクチュアリ出版

• 読みやすい本です。内容はどこかで読んだことがあるような、著者さん曰くの「当たり前のこと」ばかりです。一冊にまとめて、実行するためのチェックリストをつけているのが工夫ですね。多読の方は改めて、あえてよまなくても良いかも。

• 当たり前のことをバカにせず、ちゃんとやること。
    今まで読んで来た方法論が沢山あった。
    それを行動できてなかったり、継続できてなかったりしてたのだ。もう一度ちゃんとやってみよう。

• 仕事術の本。
    教育現場でも使えそうな色々な工夫があった。
    読みやすい。
    再読予定。

• 小さいが、やることで、仕事の効率が上がるワザ満載

50の小さな工夫

• 読みやすい。他の本にもよく書いてある内容。

• よくある、自己啓発の本。よくある、良いことが書かれている。

• よくある話。なかなか出来ないんですけどネ。イラストがカワイイ。

• 2011/02/05 有隣堂で目にとまったらしい。「小さな箱」とともに。

• 一流の人やスゴイ!と思える人ほど、確かにこういったキホンをちゃんとやっている印象があります。自分を戒めて定着化を図るためのチェックリストもあり、まずはやってみよう!と思わされた1冊でした。

• できて当たり前のことかもしれないけれど、
    どの項目も、私はできていませんでした。
    特に、「目の前の仕事に集中する」という項目。
    仕事中はオフラインにして、メールチェックの時間を決める・・・・というところを読んで、そういえば寝ているときも含めて、オンライン状態だなと・・・・改めて自分を見つめ直しました。
    目からウロコでした。

株式会社ハイブリッドコンサルティング 代表取締役 CEO
年間200日を超える企業・団体での研修・講演をはじめ、組織活性・業務改善・プロジェクトコンサルティングのほか、国立大学と共同で社会人基礎力推進事業(経済産業省)を手掛けるなど幅広い活動を展開中。また、テレビ・ラジオ・新聞・雑誌等、多数のメディア出演・執筆活動も精力的に行う。
過去に共著も含め32冊の出版。海外翻訳本も5冊。累計90万部のセールスを記録している。

「2019年 『〈図解〉残業ゼロ!仕事が3倍速くなるダンドリ仕事術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉山勇樹の作品