kokeshi book―伝統こけしのデザイン

制作 : cochae
  • 青幻舎

日本人の忘れもの。「こけし」のポップで素朴なデザイン
東北地方で木地玩具として育まれてきたこけし。
昭和20年~40年代、戦後の復興とともに、行楽地へ足を向ける人々のためのお土産品や、
観光の記念として生産され、こけしは一躍全国へと広がりました。
古くは遠刈田の新地で始まったとされるこけし作りの技法は、その後、おもに東北の各地方に根付き、
それぞれの風土を反映させた「民芸」へと昇華しました。
戦後のブームにより、広く一般に知れ渡った「おみやげこけし」や「創作こけし」。
本書では、こけし発祥の地・東北地方と結びつきの深い「伝統こけし」を産地やデザイン的特徴とともに
紹介します。
編集/デザイン cochae

• 伝統と個性のバランスの良さ、南部の無地が一周回って前衛的。

• 2010/7/6

• はぢめてiPhoneからバーコード登録してみた@仕事先。

• いま繰り返し読んでいる一冊。

活字に疲れたとき!このこけしちゃんの緩さに癒されます。

可愛いうえに奥が深いです!こけしー!

• 母が東北出身なので、生まれた時から我が家にはこけしがありました。先日、松島へ行った際にお土産屋さんでこけしを買いました。自分で初めて買ったこけしです。
    松島のこけしはこの本には掲載されていませんでしたが、とぼけた表情のこけしが多くて、頁を繰るごとにすっとなごみます。

• 今更ながらこけしの可愛さに気づいた次第。
    お母さんにも見せた。形見分けも済んだ。なんて。

• 癒されましょ!

「遊びのデザイン」をテーマに紙のパズル、グラフィック折り紙等を創作するグラフィックユニット。
著書・企画編集に『kokeshi book 伝統こけしのデザイン』『猫のパラパラブックスシリーズ』『武井武雄のこけし』ほか。

「2013年 『DARUMA BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

cochaeの作品

飯沢耕太郎
三浦 しをん
中村 佑介
内田 也哉子
浅生 ハルミン
田中 美穂
こけしマッチ制作...
甲斐 みのり
三國 万里子