DARUMA BOOK だるまのデザイン

• 青幻舎

日本各地に伝わるだるまを約130点掲載。
解説付きで、個性的なデザインの成り立ちがよくわかる。
張り子だるまができるまでの工程や、
全国のだるま祭り、生産者一覧など、
知らなかっただるまの魅力がいっぱいに詰まった一冊です。

• 日本各地に伝わるだるま約130点を選び、紹介。
    だるま関係の知識も分かり易く学べる愉しさもいっぱい。
    ・イントロダクション ・だるMAP ・だるまの起源
    ・だるまのデザイン解説(模様、素材、姿形)
    ・全国のだるま
    ・張り子だるまのできるまで
    ・グッズ(凧、雑貨、薬、絵)紹介 ・だるま市へ行こう
    ・全国だるま名所案内 ・だるま工房・販売所一覧
    ・あとがき ・参考図書有り。

監修者・中村浩訳「開運 だるま大百科」を抽出して、
    初心者向けにアレンジしたような、日本のだるま紹介本。
    基本の赤だるま、いろいろな色、可愛い姫だるま、
    鉢巻だるま、リアルな達磨大師、巨大もあれば小さいのも。
    他の縁起物や動物などとの合体、空飛ぶだるまなど。
    素材も、張り子、土、木地、木彫り、練り物、石、
    麦わら竹など様々。本物の毛の髭付きもあります。
    だるま落としや独楽、車付き、凧などの玩具類。
    マトリョーシカのルーツといわれる箱根の入れ子木地玩具。
    起き上がりも紹介されています。
    古くからあるだるま、新しいだるま。
    廃絶してしまっただるま。復活しただるま。
    中国の元祖だるま的な起き上がりと、
    その影響を受けた沖縄の起き上がりがあったのも良かったです。
    そして、その地域の人々の想いに添った姿が何とも愛おしい。

• 土地によってデザインが違うんだ。。。面白いね!

青幻舎のPR
    「見る開運! ユーモラスで愛嬌たっぷりな「だるま」の招福デザイン!

日本各地に伝わるだるまを約130点掲載。
    解説付きで、個性的なデザインの成り立ちがよくわかる。
    張り子だるまができるまでの工程や、
    全国のだるま祭り、生産者一覧など、
    知らなかっただるまの魅力がいっぱいに詰まった一冊です。」

•  見ているだけで、良いことがありそうなだるま、だるま、だるま。明るい色あいの本で、元気がわいてきます。
    (一般担当/左目が先。)平成29年1月の特集「鳥・縁起物の本」

• やはりこけしにしろだるまにしろ、東北モノが力強く、そしてあたたかい。

「遊びのデザイン」をテーマに紙のパズル、グラフィック折り紙等を創作するグラフィックユニット。
著書・企画編集に『kokeshi book 伝統こけしのデザイン』『猫のパラパラブックスシリーズ』『武井武雄のこけし』ほか。

「2013年 『DARUMA BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

cochaeの作品