東京オリンピックと新幹線

• 青幻舎

終戦から19年の1964年。奇跡の復興を成し遂げた日本は、その証として、東京オリンピック・パラリンピックを開催、東海道新幹線の開業を実現させ、世界中の人びとを驚かせた。50年後の今こそ、先人たちの「熱い思い」を知り、その「力」を未来に伝えたい。

• 自分の知らない東京オリンピック。
    映像はないけれど見ているだけでワクワク。
    大河ドラマ「いだてん」での情報もあいまって、楽しく読めました。

• 古き良き昭和の時代の参考文献として。
    高度経済成長期の日本、東京オリンピックの前後のことを書かれています。
    新幹線とありますが、それだけではなく、読み応えもあり。

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“コンクラーベ”で登場。

代官山蔦屋書店 三條陽平さんが陣内孝則さんにプレゼンした1冊。
    『1964年の東京オリンピック開催と、新幹線開通から丁度50周年ということで、この本を選びました。当時の雰囲気が伝わる内容なんですけれども、新幹線に関しての記述がよくここまで残ってたなと思うくらい細かく掲載されています。』(代官山蔦屋書店 三條陽平さん)

残念ながら、結果は惜敗!陣内孝則さんの今読みたい本には選ばれませんでした。。

原宿ブックカフェ公式サイト

江戸東京博物館の作品