• アールズ出版
  • / ISBN・EAN: 9784862041050

「野比邸は、部屋の仕切りを取り除くと、素敵なリビング空間ができる」
漫画、ドラマに登場する"家"を題材にして、間取りのリフォーム案や家の在り方を解説する家づくりのヒントになる本。
国民的漫画『サザエさん』から現代ドラマ『薔薇のない花屋』まで、いろんな家の在り方が見えてくる。
どの時代にどういった漫画、ドラマが始まって、どのような住宅関連の動きがあったか一目でわかる、住宅・暮し・漫画・ドラマ年表付き。

•  佐川旭「名作・マンガ・傑作ドラマで考える家と間取り ウッドデッキから んちゃ!」、2009.5発行。タイトルから面白そうと期待しましたが、読みにくいし、分かりにくい内容でした。たとえば、となりのトトロのさつきとメイの家を病床のお母さんが同居できるようにリフォームするとか。着想は素晴らしいと思います。著者は一級建築士で、建築士の視点で書かれています。

• ↓利用状況はコチラから↓

一級建築士。佐川旭建築研究所代表。
1951年福島県生まれ。日本大学工学部卒。1982年佐川旭建築設計室開設。
「住まいづくりは住宅産業ではなく、人間づくり・社会環境づくり」という観点で、個人住宅から公共建築、地域づくりまで多数の設計実績を持つ。設計監理を行なった星山小学校(岩手県)が、平成20年度文科省うるおいのある教育施設賞を受賞。その他、総合情報サイトAll About「家づくり入門」のガイドを務めるなど、執筆活動、展覧会、講演会、テレビ出演と幅広く活躍。主な著書に『一戸建てはこうしてつくりなさい』(ダイヤモンド社)、『世代を超えた住まいづくり』(IMS出版)、『つくるならこんな家』(住宅新報社)など。

「2009年 『名作マンガ・傑作ドラマで考える【家と間取り】 ウッドデッキから「んちゃ!」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐川旭の作品