ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子

• アールズ出版
  • / ISBN・EAN: 9784862042613

林檎の皮とか芯の部分、イチゴのヘタなど、捨てちゃうところで、お手軽に自家製酵母を手作りして、美味しいパンやお菓子を作れるんです!
神経質で面倒くさそーなイメージの自家製酵母。だけど実は、ま、いっかってな感じで、お気楽に楽しめるものだったのです。
大人気ブログ「ぼっちゅんカフェ」管理人、ズボラ的専業主婦のあんこさんが、基本のレーズン酵母の起こし方から、じーっくり丁寧に教えてくれます。
ベーグルやカンパーニュ、シナモンロールモンキーブレッド、ケーキみたいな折り込みパン、チョコマフィン、ビスコッティ、パンケーキなどなど、ブログ読者の人気投票上位のパンやお菓子のレシピを満載!

• 2016、3、4

• 「ずぼら」じゃ天然の酵母を作って中種を作って本捏ねをするのは大変だろうと思う。
    この本は、ずぼらをめざしている人にはハードルが高いと思う。
    ・・・・ま、感じ方は人それぞれだからそうなのかもしれないけど。

お菓子のことだが、BPや重層を使わないでホシノとか自家製酵母液を使って作りたいなと思っていたので参考になる。

カンパーニュの配合だが
    強力粉(アーレファイン)となっていたがライ麦の間違いだと思う。
    カンパーニュはクープがぱっくり開かない方がプロっぽいのでこれは参考にならないかな。

• レシピ本ではなくヒント本
    プロローグに書いてある一説ですが、隈なく読んでこの意味がわかりますね。
    著者の考え方、パンに対する愛、食欲?美味しいものがたべたいというグルメ欲?、すべて伝わってきます。
    自家製酵母という本格的文字に反して、すべてのパンのレシピが作りやすいようになっています(本格的なレシピによくあるモルト等製パンのみに使うような材料は使ってないです)、あくまでもパン作りが趣味の人の家庭のキッチンにあるような材料だけで背伸びしない自家製酵母製パンの教科書としては最高の一冊だと思います。
    カラーページも多数あり、其々の写真にもすごくかっこいい・かわいいパンやビスケットたちが写っていて魅力的です。
    コンフィやサンドイッチのページまであり、すごくボリュームのある一冊です、製パンの本は高い印象でしたが、ここまでのボリュームでこの値段だともはや安い部類に入ってくるとも思いました。

• すんごっく美味しそう、、、ズボラさんじゃ出来ない気がする。。。

アールズ出版のPR
    カンパーニュ ガレットデロワ バゲット 自家製酵母手作りパンレシピ|カンパーニュはフランス語で田舎パン

自家製酵母のパンやお菓子の写真と記事を綴ったブログ「ぼっちゅんcafe」管理人。ほとんど独学でパンやお菓子を作っている。蒸気をたてるとエラーを起こす年季の入ったガスオーブンを相棒に、今日も美味しそうな写真と、ドタバタな日常を綴る。夫と娘、愛息犬ぼっちゅん、3人と1匹の家族。

「2014年 『ズボラでOK!手作り酵母のパンとお菓子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あんこの作品

飛田和緒