著作権トラブル解決のバイブル! クリエイターのための権利の本 改訂版

制作 : 小関匡  斉藤美絵
  • ボーンデジタル

クリエイターやコンテンツ制作に従事する方が知っておかなければならない権利や法律について、具体的に「やっていいこと」と「やってはいけないこと」、「トラブルになってしまった時の対処方法」を紹介し話題となった『著作権トラブル解決のバイブル! クリエイターのための権利の本』の改訂版です。AIやNTFなど新しいトレンドの情報も追記し、今により即した内容でパワーアップしました。

• 東2法経図・6F開架:021.2A/Ki39k//K

• 権利関係は苦手かつ買ってないので評価は甘めだが、必要としている方には「ある程度」お勧めできるのではないだろうか。
    決めるのは裁判所であり判例がある。だからそれを元に書いてあり明確なところも多い。
    一般的な権利関係は明確な事項が書かれている事多く、グレーゾーン(とあえて言っておく)は曖昧だが、本書は「避けるべきには如何にすればよいか」が多く書かれている。
    P138からの「コンペで採用されなかったデザインが勝手に使われた」は、逆恨みとか考えると熟読したいところ。
    網羅していないとか簡単過ぎるとかあるかも知れないが、本書のターゲットとする方々には書かれた情報をある程度知っている事はプラスとおもわれる。

株式会社mgn代表取締役。WordPressを利用したWebサイト制作業務を中心に、サイト運用コンサルティング業、教育事業(動画配信、勉強会開催、専門書籍の執筆)などを行っている。
関わる人の幸せを増やすことを目的として活動中。一緒にWordPressをもっと学んでいきましょう!
mgn:https://www.m-g-n.me
megane.in:https://megane.in

「2021年 『いちばんやさしいWordPressの教本 第5版 5.x対応 人気講師が教える本格Webサイトの作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大串肇の作品

マシュー・サイド
ジェイソン・ヒッ...
アンデシュ・ハン...