街道散歩

制作 : 自然環境研究オフィス  柴山 元彦
  • 東方出版

洞窟・墳墓等を楽しみながら自然と人の営みを観察。京街道、西国街道、東高野街道、熊野
古道、山陰街道、鯖街道、中山道等から地学的見所が興味深い近畿圏のプチウォーキング34

• 街道がメインなのだが、途中で構造線とか断層、大きな石造物や古墳なども欲張ってめぐってしまうという本。

最寄り駅と、散歩のルートが記されており、読むだけでも楽しめる。

早く色々気ままに出かけたいものだな、と思った。

• プチなのが良いですね。。。

東方出版のPR
    「川の流れ、山の姿、地表の様子etc.…。街道沿いを歩いて地形をながめ、周辺の湧き水・石・
    ルートを案内。「街道と活断層」の解説付。写真108点・地図46点。」

自然環境研究オフィス

• 山辺の道、西国街道、熊野街道、京街道、東高野街道、熊野古道、能勢街道、桜塚街道などなど、
    結構街道歩きもしている。
    本書を読んで、そう思った。

本書には上記で挙げた以外の街道を期待したのだが、京阪神からは、遠方になって行くので、
    ちょっと二の足を踏む感じだ。

2013年の出版なので、それほど古くもない。
    ただし地図は、詳細なものではない。

高麗橋を起点として、京街道を全部歩いた。
    今日市内では、かなり大きな車道を横断するところがある。また、八幡市の辺りは住宅の開発等で、京街道を迂回する必要もあった。

本書で提案している様に、街道の部分だけを歩くのもありかと思う。

本書の地図はおおよそなので、コースを決めたなら、詳しい地図も必要だと思う。

地学を一般に普及するために集まった地学教員の集まり。野外の地学現象を実地調査し本にまとめて紹介してる。
これまで「ドライブ関西 地学の旅」「宝石探しⅠ,Ⅱ」「湧き水めぐり1、2、3」「街道と活断層をゆく」『巨石めぐり』『天然石探し』『街道散歩』(東方出版)などを編集し出版してきた。自然史フェスティバルなどのイベントにブース展示を行ったり、地学野外講座の開催なども行っている。

「2015年 『洞窟めぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

自然環境研究オフィスの作品