広島観音サッカー部は、なぜ強くなったのか―知将畑喜美夫監督の育成システムを大公開 (ザメディアジョンMJ新書) (ザメディアジョンMJ新書 5)

• ザ メディアジョン

• 練習ノウハウなど参考になる点多し。しかしながら、畑先生の崇拝者の方のため、主観が強すぎる嫌いがあるのが良し悪しかな。

• 3月に講演会でお話を聴いた畑先生の本。いかに選手に考えさせて、本当に強い組織作りをしていくか。指導の現場や仕事、そして、自分の生き方にどう落とし込んでいくか・・・いろいろと考えさせられました。

• 仕組みややり方で参考にできることはあると思う。
    だけど、本のスタンスとして、監督を崇めすぎている感があるので何となく違和感。

• 選手たち自身が戦術や出場選手を決める事で話題になった、広島観音高校サッカー部に所属するトレーナー氏による分析本。言わばシンパが書いたものではあるけど興味深い部分も散見。練習方法とかかなり面白いw

• 自分の頭で考える訓練が、サッカーにはある。
    うまく、自分の頭で考える習慣が身に付くとよい。
    子供は、身に付いた習慣が長く生き残ることがある反面、
    指導者が変わると崩れていくこともある。

指導者とは裏で支える人間のことだと分かる。

• b

長野県企業局上田水道管理事務所長。1988年長野県庁入庁。これまで、福祉、環境、市町村行財政支援・選挙、公平審査、例規審査、コンプライアンスなどを担当。

「2023年 『基礎から分かる! 自治体の例規審査』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤和之の作品