目をとじて3秒 (ドラコミックス 231)

• コアマガジン

• CDを先に既聴。
    CDがあんまり訳分からなくて、何が良いのか分からなかったので原作に手を出した次第。

知花マナブの処世術は「目を閉じて3秒数える」
    そうすると、理不尽なこともなんとかやり過ごせる。そうやって生きてきた。
    マナブは子供のころからの幼馴染ヒロトが好きで、しかしヒロトは女の子にモテまくり。嫌な気分になるけれど、そこも目を閉じて3秒で、やり過ごす。気持ちを伝えるつもりはない。

原作読んで分かったことは、CDより原作の方が良かった、ということ。
    CDの出来はイマイチだったな。原作を読んでなくてもこの二人の切なさや甘しょっぱい雰囲気をCDの中に表現できないとダメだと思う。
    絵は全く好みじゃなくて、描きなぐったような(に、見える)表現方法も好きじゃないけれど、お話の内容にはグっときました。切なくて良かったと思います。

まあ、でも、今後もわざわざは自分からは買わないと思います。(絵が好みじゃないので)

• もうヤだこれー。好きすぎる。きゅんきゅんきゅん!
    両片思いが切なすぎてきゅんきゅんきゅん。
    最後の最後に明かされる耳の傷のこともよかったし、
    蕩けて甘くエロい表情にも心臓打ち抜かれました。きゅんきゅんきゅん。

どっちが受でも攻でもいいなーこれ。

• エッチ要素少ないのに表情とか雰囲気の醸し出す臨場感がすごい。チバやヒロトと一緒にドキドキもだもだしてる。

• ユイジさん大好き。
    表情や仕草から溢れる感情がとてもリアルで、エロ要素薄いのに十分トキめく…というか余計トキめく(笑)
    無意識に食事をする姿って、よく考えると無防備なんだなぁ〜。

4年の間にヒロトがいろんな意味で成長していて嬉しかった。
    相変わらずなチバも可愛くて、切ないけど凄く良かったと思えた作品。

• 続きが気になるぅ~~~~~~

一冊で終わって欲しくない!

単行本で続きを書いて欲しい!!!!

• お互いに好き同士で、相手も自分のことが好きだって分かっているのに、ヘタレと受け身な体制が故になかなか恋に発展せずモヤモヤ。うーん、じれったい。

この作品は今までの阿仁谷さんの作品と比べるとあんまり…って意見が多いですよね^^;
    自分的にも確かにキャラ作りだとか(全部ミミちゃんに持ってかれてますw)、急すぎる展開がいまいちだったなって思いました。何だかあっさりした話になってしまったような…。
    年数は経ってるのに、お別れして再会してハッピーエンドの流れが急すぎに感じて、読んでいる側に気持ちが伝わってこなかったからですかね?

でも、まさしく恋してるって感じの2人が好きでした!
    だいたいの感情は3つ数えれば抑えられる。だけど、好きな気持ちはどれだけ目を閉じたって、寝ても覚めても抑えられないもの。やっぱり、恋ってそういうものなんだと思います。ふとした瞬間にどうでもよくなることもよくありますけどね!

だからこそ、余計にもっとじっくり描き込んでくれれば良かったのにな~、って感じです。

先走って、告白される側がおしゃれしちゃうところも高校生っぽくて可愛いですよねv

あと、さすが阿仁谷さんだと思ったのは抜きっこがエロイ…っ!
    半泣きになりながら睨んでくる表情とか、足の使い方だとか素敵です><
    何か、どっちが攻めか受けかわからないのってドキドキしますよねw(え、そんなことないですか?

• 4年越しでやっと実った恋。二人とも可愛くて色っぽい。
    結局どっちが受けなんだろう…

• わーカワイイ! 丁寧にピュアで一途な気持ちだけ描かれたお話です。身長伸びすぎ萌え。料理ネタ。ひとシリーズで1冊。

• 面白かった。途中ハラハラしたわ。

• 阿仁谷ユイジなのに……えろじゃないだと…!?
    ドキッとさせられるシーンは多々ありますが、ピュアです。
    両片想いがいじらしい!なかなかくっつかない二人。こいつら!

阿仁谷ユイジの作品