1日5分でカラダのサビをメンテナンス! DVDでレッスン! 骨盤おこしエクササイズ(DVD付)

• カンゼン

むくみ・たるみ・腰痛…カラダの不調が改善、姿勢が矯正、運動能力アップ。日常生活からスポーツ、リハビリまで…自宅でカンタンにできる。

• 骨盤が起きているか寝ているか。日本人は寝ている場合が多いそうです。「きおつけ」の姿勢は、重心が後ろにあって骨盤は寝ているそうです。姿勢を良くし、運動するには、骨盤を起こすのがいいと。重心をスムーズに移動させることができる状態。猫背、開脚ができない、前屈して床に手がつかない 等の場合は骨盤おこしエクササイズがいいそうです。深呼吸、スクワット、ランジ、前屈、片膝立ち、壁プッシュ、プッシュアップなどいろいろなエクササイズが紹介されています。

• 結果から言うと、エクササイズが地味で続きませんでした(笑)

1968年愛知県生まれ。柔道整復師、鍼灸師 、按摩マッサージ指圧師、スポーツトレーナー。愛知学院大学卒業後、米田中部柔整入学。卒業後柔道整復師の仕事をしながら中和医療専門学校へ通い鍼灸師、按摩マッサージ指圧師の資格も得る。現在、えにし治療院院長、スポーツ・股割り研究所所長。MATAWARI JAPAN代表。柔道四段。著書に『「骨盤おこし」で身体が目覚める』(春秋社)、『しゃがむ力』(晶文社)他。

「2018年 『指先から身体を整える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村考宏の作品

ジェームズ アレ...
スペンサー ジョ...
稲盛和夫
トルステン・ハー...