ザ・サッカー

• カンゼン

• 「少年の夢」と「ハンマーズ・ハイ」と「愛」が最高!

• 大橋裕之氏の作品『ザ・サッカー(2014)』を読了。 大橋裕之氏の作品はこの作品が初めて。「シティライツ」か迷ったが。 この『ザ・サッカー(2014)』を読んだ。 いやー、面白いし夢がある。 物語もほんわかしてて良い、 ”遠浅の部屋 スポーツと私”も好き。

• やっぱこの人好き。

• ひどい

• ヘタウマ、独自フィーリングの短編漫画集。遠浅の海、友達と三人で海に入り、流され、あきらめ、死を覚悟して浮かんでいた。サーファーに助けられた経験。

死ぬかどうかの境目、日常の中にさりげなくあることを、改めて気づかせてくれる。

• マンガ界の星新一こと大橋先生のマンガ。
    サッカー雑誌に連載されていた漫画などを書籍化したわけですが、サッカーがタイトルについていながらほぼサッカーヶ関係ないマンガなどが目白押し。
    オリンピックをテーマにしたマンガもありますが、これもなかなかシュールなマンガでして、ぜひつらいときや悲しい時にこれを読んだら幸せになれるマンガだと思いますので、みなさん手に取っていただきたい一冊です。

1980年愛知県生まれ。2005年より自費出版漫画を刊行、2007年商業誌デビュー。著書に『シティライツ 完全版』(カンゼン)、『太郎は水になりたかった』(リイド社)など。2020年1月、自身が原作を務めるアニメ映画『音楽』(岩井澤健治監督)が公開。

「2019年 『片岡義男COMIC SHOW』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大橋裕之の作品