ロゴデザインのアイデア!-実例で学ぶ!! プロのデザインルール&テクニック

• ワークスコーポレーション

• 頭の方にロゴ制作の一連の流れの説明があり、それ以降はジャンル分けされた作例集です。
    とにかく作品の数が多く、質も高いです。ジャンルの分類も的確なので、費用対効果抜群です。
    多くのロゴを羅列しているためひとつひとつのロゴをじっくり見るのには向いていません。パターンも各ロゴひとつずつのみです。

• ロゴデザインの基礎から組み立て
    形容的なカテゴリ(「親しみのある」「エレガントな」「渋さや落ち着きがある」等)分けをして実例を持って説明
    良く使われるフォント見本も章末毎に掲載

• ロゴデザインの作成過程など、ロゴデザインに関することがとてもわかりやすくてよかった。ロゴデザインの勉強にすごくいいと思う。

• まず最初の「掲載されている784個のロゴ一覧」から圧巻。眺めるだけでアイデアが湧いてくる。内容は「明るく楽しそうなロゴ」「ゴージャスで高級感のあるロゴ」「クールで未来的なロゴ」など分類されているので、作りたいロゴのイメージが明確になる。手元に一冊あると閃きが生まれる資料本。

• デザイナー必携!ロゴデザインのアイデア見本帳!

本書は、国内の企業、ショップ、ブランド、飲食店、商品などに、
    実際に使用されているロゴタイプやロゴマークを集めたデザイン見本帳です。

あらゆる印刷物やパッケージ、看板、商品タグ、
    プロダクトなどに展開されるロゴ作品の中から、
    特にデザインに優れたものを784個集め、テーマ別に紹介しています。

各テーマの解説はもとより、ロゴ一点一点についても、
    コンセプトやテクニックなどを、簡潔に解説しています。

また、ロゴの基礎知識や、実際のロゴがどうやって作られていくのか、
    ケーススタディも収録。コラムページには、和文・欧文フォント見本も
    掲載しています。さらに、54のロゴのイメージごとに引けるほか、
    ロゴ一覧ページには、すべてのロゴをタイプ別にアイコンサイズで掲載。
    気になったロゴをさらに詳しく見るというような辞書的な使い方も可能です。

優れたプロデザイナーのアイデアとテクニックが満載!!
    初心者からベテランのデザイナーまで、幅広く活用できる1冊です。

参考になる。カテゴライズされているので用途に合わせて参考にする事が出来るので便利。
    一度読むと言うより繰り返しケースバイケースで目次から必要に合わせて項目を開くと言った様な使い方が良いと思う。

• たくさんのロゴがカテゴリ分類してあってわかりやすい。

• テーマに沿ったロゴが多く集められているのが有難い。

• ジャンル分けしたロゴデザインの量の多さに拍手。
    ただの図案集ではなくて、コンセプトありきというところをしっかり書いているので1例ずつ、参考になる。

• 頭出しでロゴができるまでの説明がありわかりやすいです。

それ以降は数多くのロゴがタイプ別に整理されていて、眺めるだけでも非常に楽しいです。

コーポレートロゴが大半なのでサービスやプロダクトのロゴを考える時にはサンプルは少ないかもしれませんが、タイプ別に眺めながら考えることでアイデアを膨らませるサポートになると思います。

• ↓貸出状況確認はこちら↓

デザイン系を中心に、書籍、雑誌、広報誌、機内誌、社内報、フリーペーパー、パンフレットのほかホームページの企画・編集・制作を行う。主な編著書に、『デザイン&レイアウトの見本帳』『ウェブ配色ミニ帳』(以上MdNコーポレーション)、『ロゴデザインのアイデア!』『装丁のアイデア!』(以上ワークスコーポレーション)、『新・文字組みとレイアウト』『企業アピールのためのレイアウト』『学校アピールのためのレイアウト』『girls ZINE』(以上BNN新社)などがある。

「2020年 『ロゴデザインの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

オブスキュアインクの作品