終楽章

• 短歌研究社

「念力少年」として、これまで空想や妄想で歌を詠み続けてきた著者が、45歳にして初めて生活や境涯など、自身の人生を詠む。コロナの時期に敬愛する師匠たちを喪い、ほぼ同時期に父親の介護の日々が始まる。そのような現実に向かい、全力で詠まれた歌の数々は著者の新境地となった。第五歌集。

• いつもはオヤジギャグのようなおふざけ昭和感満載の妄想歌が多いのですがこの歌集は境涯詠を多く収録 共感でき好きな歌が多くて付箋だらけになった
    父と息子との距離感や介護の大変さをユーモラスに詠っている
    恩師への追悼歌は心打たれるものが多かった
    コロナ禍の歌はどれも状況描写が絶妙で真似したくなった
    笹節が効いて読後感はしばらく余韻が残る

パトカーに乗せられ帰宅した父はあっけらかんと巻き寿司を食う
    エレベーターのガラスに映る目の下のクマの黒さを二度見する夜
    引き出しに数多見つかる吾の記事の上にぽたんと落ちる涙よ
    (滅多に褒めてくれなかった父も息子のことは気に留めて誇りに思っていた様子が伺える)

へその緒はときめかないから捨てた方がいいのでしょうか? こんまり先生
    啄木とたわむれし蟹 伊勢海老に転生しわれに食われる
    紙袋にはみ出す葱見て奥さんに「今夜はすき焼き?」と聞けた昭和よ

新型が枕詞となる日々にカップラーメンまた一個減る
    緊急事態宣言の夜はペヤングをクローゼットの隙間に詰める

• ☆ベルガモット☆さん
      111108さん こんばんは☆
      早速、撮りためていたNHK短歌観ました!ご覧になりましたか?
      今回はゲストは和牛の水田さんで、居酒屋談義をし...
      111108さん こんばんは☆
      今回はゲストは和牛の水田さんで、居酒屋談義をしているような雰囲気でしたよ。スーツ姿の笹さんも大人の色気で、お見事な歌でしたし贅沢な時間となりました。
    • 111108さん
      ベルガモットさん、今まで録画できてなかったんです(泣)
      ベルガモットさん、今まで録画できてなかったんです(泣)
      和牛の水田さんはダ・ヴィンチのエッセイでチラッと知ってるけど短歌もされてるんですね。笹さん歌までー⁈次回楽しみです♪
    • ☆ベルガモット☆さん
      111108さん あらあ、今回は観れなかったのかな?
      ゲストは毎回変わりまして、水田さんは短歌まだされてないです。
      ゲストのエピソードを...
      111108さん あらあ、今回は観れなかったのかな?
      ゲストのエピソードを、笹さんや星野真里さん、カンハンナさんが歌を詠むというコーナーもあります。その絡みが毎回楽しみです(^^♪
      ぜひぜひご覧になったときは感想お聞かせくださいませ~
      2022/10/10

1975年東京生まれ。「未来」選者。現代歌人協会理事。大正大学客員准教授。文化学院講師。歌集に『念力家族』『念力図鑑』『抒情の奇妙な冒険』。他に『念力姫』『笹公人の念力短歌トレーニング』、絵本『ヘンなあさ』(本秀康・絵)、和田誠氏と共著『連句遊戯』、朱川湊人氏との共著『遊星ハグルマ装置』などがある。NHK Eテレにて、連続ドラマ「念力家族」が放送中(2015年3月30日~)。

「2015年 『念力ろまん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

笹公人の作品