Personal MBA――学び続けるプロフェッショナルの必携書

• 英治出版

• 同名のWEBサイトを書籍化したもの。
    辞書のようなゴツさだが、用途もそれで正しいはず。
    1セクションが1~2ページ程度で、行間も1行ぐらいあるので見かけの割にザッと流し読みできる。

内容では「再構成」の話が興味深かった。
    恐らく自分もその状態にあるから、こういう本を読んでいるのだろう。

〝 新しいことを試したいという衝動を受け入れれば、より早く再構成から抜け出せるようになる 〟

• 知らないことがたくさんあることが分かった。とっかかりとしてはよかった。

• 購入後、著者はMBAホルダーではないと知り驚愕した

• MBAについて学ぶ本というよりも、ビジネスの考え方の本。
    専門的な話は少なく、考え方の部分を重視しており、ビジネスが全く分からない私にもわかり易かった。しかし、読むのに1ヶ月かかったため、読み進めるにつれて読み終わった部分を忘れてしまい「あれ?これなんだったっけ?」という事が多々あった。一気に読むほうが良い。

何回も繰り返し読んで、少しずつ身につけていきたい。

• Englishで読んだ。

• MBA の基本的概念などを紹介している。
    前半は基本通りな感じで、後半はMBAそのものでは
    ないけど、MBA に関連した「自分とどう向き合うべきか」
    などを扱っている。
    厚い本なので、全体的に長い印象があって、
    一度に全部読もうとすると大変である。
    最初のあたりに書いてあるように、必要なところだけを
    詳しく読むタイプの本だと思われる。
    したがって、全体を流し読みして、そのあとで
    必要に応じて、細かく読む、というスタイルがよさそう。

• ビジネス書としてだけでなく、人生論として哲学書としても読める一冊。

翻訳によってすこし違和感を感じる瞬間もあるが、内容は繰り返し読み、壁にぶつかった時やふとした滞りを感じた時になどひらく参考書としてとても良い。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:336//Ka89

• p468
    あなたの成功は、あなた次第である。
    あなたの幸せは、あなた次第である。
    あなたは自分自身の道を進まなければならない。
    あなたは自分自身の財産を築かなくてはならない。
    あなたは独学しなければならない。
    あなたは自分自身の考えを実行しなければならない。
    あなたは自分の良心に恥じることなく暮らさなければならない。
    心はあなたのものであり、あなただけが使うことができる。
    あなたはこの世に、一人で生まれてくる。
    あなたは一人で墓に入る。
    それまでの旅の間、あなたには内なる自分しかいない。
    あなたは自分自身で意思決定をする。
    あなたは自分の行動の結果を甘受しなければならない。
    あなたは自分の習慣を管理し、健康を促進することも損なうこともできる。
    あなただけが精神的なものや物理的なものを吸収できる。
    あなたは生涯を通じて自己統合を図っていかなくてはならない。
    あなたは教師に教わることはできても、自分でその知識を吸収しなければならない。あなたの頭の中に、教師が知識を詰め込むことはできない。
    あなただけが心や脳の細胞をコントロールできる。
    目の前に昔からの知恵が広がっていたとしても、吸収しない限り、そこから利益は得られない。誰もあなたの頭の中に無理やり詰め込むことはできない。
    あなたは自分の足を動かすことができる。
    あなたは自分の腕を動かすことができる。
    あなただけが自分の手を利用できる。
    あなただけが自分の筋肉をコントロールできる。
    あなたは身体的に、比喩的に、自分の足で立たなくてはならない。
    あなたは自分自身で進んでいかなくてはならない。
    あなたの両親は、あなたの皮膚の一部となることも、あなたという精神的、身体的な機械をコントロールすることも、あなたを活かすこともできない。
    あなたは、自分の子供のけんかに加わることはできない。それは本人がしなければならないことだ。
    あなたは自分の運命のリーダーでなければならない。
    あなたは自分の目を通して見なければならない。
    あなたは自分の耳を使わなければならない。
    あなたは自分の能力に熟達しなければならない。
    あなたは自分の問題を解決しなければならない。
    あなたは自分の理想を形成しなければならない。
    あなたは自分の考えを生み出さなければならない。
    あなたは話すことを選ばなければならない。
    あなたは自分の言葉を支配しなければならない。
    あなたの実生活はあなたの思考である。
    あなたの思考があなた自身を作っていく。
    あなたの人格はあなた自身の手で作ったものだ。
    あなただけがその一部となる材料を選ぶことができる。
    あなたがその一部としてふさわしくないものを選ぶことができる。
    あなたは自分の個性の創作者である。
    あなたは自分以外のいかなる人の手によっても、恥をかかされることはない。
    あなたn気持ちを高め、元気づけられるのは、ほかでもないあなた自身である。
    あなたは自分自身の記録をつけなければならない。
    あなたは自分自身の業績を達成しなくてはならない。あるいは、自ら墓穴を掘るまでだ。
    あなたはどれを実践しているだろうか。

==アマゾンの内容説明==
    内容説明

スタンフォード大学のビジネスコースでテキスト採用され、
    セス・ゴーディンが「文句なしの保存版!」と絶賛する、
    世界12カ国翻訳の「独学バイブル」。

マーケティング、価値創造、ファイナンス、システム思考、
    脳科学、心理学、モチベーション……
    P&Gの実務経験と数千冊に及ぶビジネス書の
    エッセンスを凝縮した「ビジネスの基本体系」がここにある。
    内容(「BOOK」データベースより)
    世界12カ国で翻訳、スタンフォード大学でテキスト採用。あらゆるビジネス書を読破した元P&Gマネジャーによるトップレベルの知識総覧。

==目次==
    監訳者まえがき 「自己教育」の時代
    第1章 本書を読む理由
    第2章 価値創造
    第3章 マーケティング
    第4章 販売
    第5章 価値提供
    第6章 ファイナンス
    第7章 人の心を理解する
    第8章 自分と上手につきあう
    第9章 他の人とうまく協業する
    第10章 システムを理解する
    第11章 システムを分析する
    第12章 システムを改善する
    訳者あとがき
    付録 学び続ける人の厳選ビジネス書99

• ごった煮。忘れていたキーワードを思い出すには良いのかなって思ったけど、忘れてるくらいだったら重要じゃないだろうから思い出さなくても良いのかも。

オンライン学習プログラム「Personal MBA」創設者。P&G にて主要製品の市場投入・開発、グローバル・オンラインサイト評価測定戦略などに関わる。2005年に個人で開設した「Personal MBA」が話題を集め、公開から1週間で3万人のアクセスを集める人気サイトに。同サイトのコンセプトを綴ったエッセイは現在までに数十万回閲覧され、推薦書のリストは『ビジネスウィーク』誌で紹介。本書は同サイトの内容をもとにまとめられている。現在は独立し、「Personal MBA」を用いたトレーニングのほか、個人のビジネススキル開発、起業、事業拡大の支援などを行っている。コロラド在住。

「2014年 『たいていのことは20時間で習得できる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョシュ・カウフマンの作品

エリック・リース
ジェームス W....
シーナ・アイエン...
内田 和成
ジャレド・ダイア...
ハロルド・ジェニ...