小次郎講師式 世界一わかりやすい投資の勝ち方 ~チャートメンタルズ分析~

• 総合法令出版

不安定なマーケットを確実に読むために。
先行き不透明な時代の株価分析には、「テクニカル分析(チャート分析)」だけでも「ファンダメンタルズ分析」だけでも不十分です。両方をうまく使いこなさなければなりません。「チャートメンタルズ分析」ならば満たされます。一般個人でも活用可能な分析法を、チャート分析の第一人者が平易に解説します。初心者から専業トレーダーまで使える、投資家の新たなバイブルです。

• テクニカル分析について。

期待していた内容では無かった。もっとチャートから見えるシグナルや具体的な手法を全面に展開される本だと思っていた。また、著者の投資実績が不明なので、何とも言い難い。

ローソク足の解説から始まる。このレベルからだと初心者向きのように感じるが、中盤からは一気に難易度が上がるが我慢して読む。しっかりと読み込まなければ理解は難しい。株だけじゃダメ、債券だけじゃダメ、為替だけじゃダメ。幅広い投資対象の値動きを見る事だと説いている。
    株、債券、為替、コモディティは全てリンクしている。実際のチャートを並べて、それぞれの過去の値動きがどう連携し、世界ではどのようなことが起こっていたのかを解説されている。

また『移動平均線大循環分析』と称したトレード方法を紹介している。単純にこの方法に倣うのは危険かもしれないが、ルールをシンプルにすることは大切なんだと感心する。個人的には、このチャプターを深掘りしたかった。

とあるチャートソフトを物凄く推してくる。興味が湧いたので少しイジってみようと思う。

読了。

• 字が大きくて読みやすい。初心者におすすめ。

• 株式、為替、金利、商品など、世界経済をチャートで現状を把握することが大事っていうことぐらいしか分からなかった。けど、その現状把握を続けることで投資の下地みたいなのは出来てきそうな気がする。

株式会社手塚宏二事務所代表/小次郎講師投資塾々長/チャート分析研究・トレード手法研究家・トレードコーチ
本名は手塚宏二。1954年岡山市生まれ。早稲田大学政経学部中退。約30年の外務員経験後、IT会社へ転身しチャートソフトの開発や投資家教育に取り組む。2015年に独立。タートルズのトレード手法をベースとした小次郎講師流の手法で、これまでに教えた2000人を超える門下生からは専業トレーダーも多数輩出、チャート分析の第一人者として、投資セミナー、書籍などを通じて個人投資家向けの投資教育活動を精力的に展開。ライフワークは 「日本に正しい投資教育 を根付かせること」「勝てる投資家を一人でも多く育てること」。

「2021年 『小次郎講師式 世界一わかりやすい投資の勝ち方~チャートメンタルズ分析~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小次郎講師の作品

オリバー ベレス
アンデシュ・ハン...
村田 沙耶香
マシュー・サイド