内定獲得の鍵―α 5 Key Questions 成功の方程式

• Z会

• 請求記号 336.42/I 64

• <閲覧スタッフより>
    本書で紹介される5つのキークエスチョン、今のあなたは答えることが出来ますか?自分だけの答えを見つけた時、やるべきことがきっと見えてくるでしょう。それがあなたの「内定獲得の鍵」になります。

所在記号:377.9||イリ
    資料番号:10214428

• 必読。すごい。

• 2013-002

就活関連でいろいろな本を読んだが、これまで読んだ本の中でもっとも学生の役に立つ本だと感じた。
    学生が何を、どのような順番で考えていくのかという説明は自分の考え方にマッチする部分が多々ある。

就活生には一読をオススメする。

惜しむらくは、帯かな。
    「トップ企業で圧勝」と書いてあり、その下には人気企業名ばかりが書かれているので、人気企業に入るためのHowto本かなと読む前に感じた。

• グローバルリーダー育成、キャリア支援等を手掛けるαALPHA LEADERS代表の入住氏の初めての著書。

内容としては、多くの企業の人事や関係者と繋がりを持つ入住氏が独自の視点で現在の日本の就活に焦点を当て、企業の取り巻く環境、その中で激しい競争を強いられている就活生の現状を踏まえた上で、学生がどのように企業選びをし、企業に対して何をアピールすべきか等、就活のポイントが的確に書かれている。

「自分が何を一番したいのか、それは何故か、何故この企業でなくてはならないのか。主体となるのは自分であり、企業はあくまでもパートナーである」

就活本は世の中に数多く存在するが、その中でも一味違う、「本質」が書かれているように感じた。
    就活生必読の一冊。

入住壽彦の作品