中学受験! 合格する子のお父さん、受からない子のお父さん

• ウェッジ

★この本の4つの特長★
【その1】ある一家の受験から合格までを描くマンガや、多数のコラム、図表などでさらに読みやすく、中学受験を具体的にイメージできる!
【その2】お父さんがやったほうがいいこと、やっちゃいけないことを、納得できる理由を明示しながら具体的に示しました。
【その3】お父さんとお母さんは二人三脚。お互いの役割を理解しながら同じ目標に向かって進めるような、相互理解を深められる内容です。
【その4】中学受験は3年計画! 各学年別に陥りやすい「ワナ」や、塾や家庭教師の上手な利用法、タイムスケジュールなどを解説。

加熱する中学受験において、「お父さん」の存在の重要性が、ますます高まっています。子どもには、不確実な世界をしっかり生き抜いてほしい。だから、実社会で自分が培ってきた「成功方程式」を子どもに伝えたい……ちょっと待った! 大人の世界では抜群の効果を上げていたはずの、お父さんのその「やり方」、実は子どもの成長を妨げてしまっているかもしれません!
中学受験指導に40年以上携わってきた「プロ家庭教師集団」が見てきた「NG父さん」の実例をあげながら、中学受験というビッグプロジェクトを成功させるための「正しい父親の役割」を、懇切丁寧に指南します。

• 中学受験! 合格する子のお父さん・受からない子のお父さん
    著:西村 則康 、 高野 健一

お父さんが子どもの中学受験に関心をもつことはとてもいいことである。しかし、どういうわけかお父さんが関わると、わが子を思って熱心にサポートをしているのに、空回りしていることが多い。

中学受験には、中学受験ならではの進め方がある。それを知らずに、自己流で受験サポートをすると、お父さんの成績が伸び悩むだけでなく、親子関係もギクシャクしてしまう恐れがある。そんなお父さんを応援した思いで記されている。

本書は以下の4章から成る。
    ①あの頃とは全く違う中学受験の最新動向
    ②中学受験における、お父さんのほんとうの役割
    ③やりがちなお父さんのNG行動、どこがいけない
    ④さあラストスパート。家族一丸となって受験を迎えよう

お父さん向けのレアな中学受験対策本。
    お父さんが良かれと関われば関わるほどドツボにはまる。らしい
    。成功体験や経験を押し付けるのはよくない。今は今の良いプロセスが存在する。

人それぞれに正解は異なる。成功例も失敗例も学び備えることはできる。子どもだけではない中学受験。主役は子ども出来ることで心も身体もサポートしたい。

中学受験のプロ家庭教師「名門指導会」代表。40年以上、難関中学・高校受験指導一筋のカリスマ家庭教師として、最難関校に3000人以上を合格させてきた実績をもつ。暗記や作業だけの無味乾燥な受験学習では効果が上がらないという信念から、「なぜ」「だからどうなる」という思考の本質に最短で入り込む授業を実践。運営する中学受験情報サイト「かしこい塾の使い方」は16万人のお母さんが参考に。『中学受験基本のキ!第5刷(日経DUALの本)』(日経BP)をはじめ著書多数。

「2023年 『理系が得意になる子の育て方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村則康の作品