チャルカの旅と雑貨と喫茶のはなし

• 産業編集センター

• たのしそう

• 東欧雑貨にハマって初めて読んだ本。チェコやハンガリーに行ってみたくなる。正方形のサイズも可愛い。

• 旅と雑貨と喫茶。好きな物の詰め合わせの幸せ。

• ルーマニアのトランシルヴァニアは刺繍のメッカ!ガテみたい。

大阪北堀江にある雑貨屋さんの本

チェコ、ハンガリー、ルーマニアのトランシルヴァニア地方。

中央アジアと同じように、ハンガリーでも嫁入りに自分で刺繍した服着たり、たくさんの刺繍の布ものもってくみたい。世界どこでも同じようなことしてるんだなー。

おもしろかったな。好きを仕事にした典型。旅と文房具と刺繍と布と。大阪行ったら絶対このお店いってみようっと!

200

• この本で刺繍が気になりだしました

• チャルカというお店のこだわりがギュッと詰まった一冊。読む度にチャルカに行きたくなります。

• 北堀江にあるお店、チャルカの本。カフェだったり、文房具だったり、雑貨だったり。モノに対する、そして東欧に対する、思いがさまざまな写真とともに記されていて、ステキ。大阪に帰ったら、また行きたいな。そしていつか、東欧にも旅したいな、と思わせてくれる一冊。

• 雑貨とカフェと旅行が好きなので、全ての要素が入っているこの本は読んでて楽しいです。この本がきっかけで、実際にチャルカをたずねました。

• 旅行記、雑貨、チャルカの運営、レシピ・・など盛りだくさんの内容。文章も多くて読み応えがありました。パプリカ煮込み、作ってみました。

• 「買い付け日記」とおんなじデザインで、おんなじサイズで、
    見つけた瞬間きゅんとした。
    これから読みます。どきどき。

チャルカの作品