フランス式おしゃれの引き算

• 産業編集センター

美しく幸せに生きるために、
選ぶおしゃれと、
選ばないおしゃれ。

自然体で、オリジナル。誰もが知りたいフランス人女性のおしゃれの秘密。本書は、長年パリにて、アニエスベーやレペットなどのカタログ撮影を手掛けてきたフォトグラファーが、フランス人女性にとってのおしゃれを「美容」「ヘアケア」「ファッション」「アクセサリー」に分けてご紹介。

• フランス人のオシャレの秘密というよりは、
    フランスと日本の文化や気候の違いによる価値観、生活様式の違いだなあという印象。
    そのため、そっくりそのまま日本でも実践するのは難しそう。日本には日本のよさがあるから、無理に取り入れる必要はなさそうかな。

• 半分くらいは文化(水質や気候含め)の違いによるもので、考え方は参考になるが日本で実践するのは難しいかもしれない。また4分の一くらいはすでに自分がやっていることだった。

• フランス人女性のおしゃれの秘密とゆうほどの内容ではないような…。

フランス人女性の日常が描かれている本で
    良い意味でシンプルってゆうか、身軽ってゆうか、
    そんな日常生活を過ごしていて

そんなに頑張らなくても素敵な女性になれるよと
    言われているようにも感じました。

MIKA POSA(ミカ ポサ)
東京生まれ。パリ、東京を拠点に子どもたちの日常やファッションなど人物を中心に撮影。アニエスベー、ジルスチュアート、レペットなどのカタログ撮影などを手がけている。著書『世界のともだち フランス』(偕成社)で児童福祉文化賞、産経児童出版文化賞大賞を受賞。その他著書に『パリの子どもの一週間』『パリの子どものおしゃれノート』(産業編集センター)、『フランス人の部屋にはゴミ箱がない』(PHP文庫)などがある。

「2019年 『フランス式おしゃれの引き算』 で使われていた紹介文から引用しています。」

MIKA POSAの作品