ビジュアル 世界の偽物大全 フェイク・詐欺・捏造の全記録

制作 : ナショナル ジオグラフィック
  • 日経ナショナル ジオグラフィック

私たちはいつもだまされている――。
フェイクニュースや疑似科学が氾濫する今こそ、本書を!

偽造されたヒトラーの日記からフェルメールの贋作、レオナルド・ディカプリオ主演映画「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」の原作者にして稀代の詐欺師フランク・アバグネイル、エッフェル塔や自由の女神の売却騒動、偽札を巡る攻防、シェイクスピアの偽の未発表原稿、50年間男性医師のふりをした女性、数十億ドルの評価を受けた血液検査の不正企業セラノスまで、世界の歴史に残る奇抜な詐欺の経緯と、その独創的な手法に迫る。

有名な偽造者や伝説的な詐欺師の詳細なプロフィール、疑わしいものを検査するために開発された多くの現代科学技術も紹介。専門家が調査した数世紀にわたる歴史上最も巧妙な詐欺の数々を、200枚にのぼる写真とともに掲載する。

物理的なモノによって構築された現実が、実は変幻自在で、不穏で、奇妙なものであることを私たちは目の当たりにする。何が本物で、何が偽物なのか、そしてなぜそれを気にしなければならないのか。本書によって読者は、ものごとの真偽に対する考え方が覆されることになるだろう。

• 世間を欺いた6つの科学イカサマ | ナショナル ジオグラフィック日本版サイト

ビジュアル 世界の偽物大全  | 書籍 | ナショナル ジオグラフィック日本版サイト

• 歴史上最も巧妙な詐欺の数々を約200枚の写真とともに掲載。
    詐欺を暴く現代科学技術についても紹介している。
    ・はじめに
    CHAPTER 1 偽金  CHAPTER 2 贋作  CHAPTER 3 偽書
    CHAPTER 4 考古遺物の捏造  CHAPTER 5 詐称
    CHAPTER 6 信用詐欺師  CHAPTER 7 大義のための偽り
    CHAPTER 8 怪しげな科学
    索引有

騙すのは人。騙されるのは人。そして暴くのも人。
    世界の歴史に残る詐欺とその手法。その悪しき情熱や欲望と、
    対抗する多くの科学技術の開発についても詳細に紹介。
    それらの果てしない欲は金儲けが主だが、
    自分の高い技術を示したい、自分のスキルを生かしたい、
    専門家の鼻を明かしたいという自己顕示欲も多くみられる。
    硬貨に紙幣、小切手、株券、郵便切手。
    絵画、彫刻、版画、陶磁器。
    手紙、書物、原稿、手稿、古文書、サイン、地図、日記、自伝。
    ピルトダウン人、スキタイ王の宝冠、カーディフの巨人。
    女装した騎士デオン、空飛ぶ詐欺師、偽王族や貴族、アナスタシア。
    3ヵ国を巻き込む横領、遺言書、エッフェル塔売ります。
    シオン賢者の議定書、戦争等のプロパガンダでの偽造と捏造、
    コティングリーの妖精たち、トリノの聖骸布。
    メスメルの動物磁気、エーテル、オルゴン蓄積装置、
    実験結果の捏造、医療詐欺。
    ほぼ欧米の偽物中心ですが、事実は小説よりも奇なり。
    知ってるようで知らなかったこともあり、大いに楽しめました。
    過去の専門家の存在も実は危うかったりして、
    それ故、恨まれたり騙されたりしているし、
    当時偽物と専門家に判定されたシャピラの巻物が、
    本物だったらと考えると、口惜しい気分になってしまう。

• フェイク 贋作
    だまされた
    っていうのとはチョットちがう

•   FAKES,SCAMS&FORGERIES

「人を欺くことに手を染めるとき、我々は何と複雑にもつれ合った布目を折らなければならないことか」

騙しには「模造・模倣」「偽造」「詐欺」という3つの形態があり、この3形態はまた、犯罪に至るまでの3段階でもある。
    <はじめに より>

図書館スタッフ

• ふむ

• 世界で起きた偽物事件あれこれを多くの写真と解説でまとめた本。
    偽の貨幣・紙幣、絵画の贋作、文書の偽造等々の贋作者と手口、発覚した経緯が書かれていました。
    コナン・ドイルも信じた有名な少女と妖精の写真、ベンチャー企業の医療詐欺と言った本書で取り扱う『偽物』の範囲は広く、「これも偽物になるのか」と思いながら読みました。

• ビジュアル 世界の偽物大全 フェイク・詐欺・捏造の全記録。 ブライアン・インズ先生とクリス・マクナブ先生の著書。フェイクニュースや疑似科学が氾濫する社会。フェイクニュースや疑似科学が氾濫する世界。世の中は偽造者や詐欺師にあふれている。偽造者や詐欺師に騙されないようにしないと。偽造者や詐欺師にならないようにしないと。偽造者や詐欺師を絶対に認めないこと。

ブライアン・インズの作品