マコちゃん絵日記 1 (1) (FLOW COMICS)

• 茜新社

• 現代のちびまるここと、マコちゃん....かわいい!!!!!!!(癒)

• 某料理漫画の作者が書く、日常系?コメディ

登場人物のキャラがいい感じに強いですね。

わたわたのヌイグルミがだんだん可愛く見えてくるから不思議です。

神々のおやつネタもかなり面白い。

• 私の一番好きなマンガ。

小学生に戻りたくなる。

大好きなキャラはサキちゃんです。

• ほのぼのの中にギャグあり、エロありで楽しめました。

• ジャンルは多分ほのぼの日常系です。

絵も独特で可愛いし、話も面白い。

時にうるっとくるようないい話も多く、読後感がすばらしい!

登場するキャラクターたちもとても気に入りしました。

作中作の「マゲ天」に関しては、もうこれを連載して欲しいくらいですね。

• 可愛い絵柄で表紙買いして、初めての成功。
    小3女子三人組がメインの、NHK教育に出てきそうな一話完結もの。

わたわたってぬいぐるみがめりこみ。
    ※掲載誌を決して探してはいけません。

• 4巻まで。幼児の日常ギャグまんが。ちょっとブラック、ちょっとエロ。正直幼児はどうでもいいのだが、2巻で出てきた「メカボーグ」こと、長豪近加代(ちょうごうきん・かよ)先生が個人的には大ヒットでした。

• うさくんの漫画で今のところ一番好き。

• エロリ漫画雑誌「LO」に掲載してるのに健全なギャグ漫画。

• なんだこの空気。<br /><br />ロリコン御用達エロ漫画誌「コミックLO」で連載されているギャグマンガだが、エロはない。<br />帯の「きれいなうさくん。」というコメントを見て想像するに、普段はちゃんとした成年漫画を描いておられる方らしい。<br /><br />アホな少女たちが繰り広げる日常系ドタバタだが、ギャグが妙にシニカルで笑える。<br />主人公のマコちゃんをはじめ、ほとんど登場人物のほとんどが人格破綻していて、なんかひどい。<br />LO読者をちゃんと意識してか、随所にやんわりほんのりなエロ(シモ)ネタも入れてきていて、ちゃんと気がつくと笑える。<br />ただシモネタに関しては、絵柄が西原理恵子をロリっぽくポップにしたようなほのぼのテイストなので、「エロネタがある」と意識していないとスルーしてしまうこと請け合い。<br />私などは半分ほど読み進めてやっと「妙にこういうカットが多くてひっかかるなー」と気づいたくらいだ。<br /><br />おそらくハマる人にはすごくハマるし、そうでない人にもマンガの技術が高いのでそれなりに読めるはず。<br />結構質の高いギャグマンガだと思う。<br /><br />ちょっとこの人のエロも読んでみたくなった。

うさくんの作品