23人の詩人が綴ったコロナ禍のリレー日記365日

コロナ禍の1年間、休むことなく書き続けた詩人たちの日記はリアルで、詩的で、いつまでも心に残り続ける。
この時にしか書けなかった貴重な記録です。

【呼びかけメールより】

未曾有の事態なので様々な出来事は記録されていきますが、人々の感情の変化の様子をしっかり留めておくべきではないかと思いました。

そこで、詩人のみなさんと手分けして『空気の日記』をつけていきたいと思いつきました。

その日の出来事とその時の感情を簡潔に記していく輪番制の日記です。

せっかくなので詩のかたちで書けるといいなと思います。空気の叙事詩。

• 『空気の日記』書籍化のお知らせ - TOLTA

空気の日記 | SPINNER 新しいweb上のコミュニケーション&マガジン

『空気の日記』|詩・俳句・川柳|書籍|書肆侃侃房

• 詩人たちのコロナ禍中のリレー日記
    詩と散文の間のようで解釈が難しい箇所もあり
    スタートが志村けんさん逝去のトピックでもはや懐かしいやら悲しいやらさみしいやらの複雑な感情に襲われた

プランナー。詩人。グッドアイデア株式会社代表取締役。多摩美術大学、東京理科大学非常勤講師。株式会社ワコールアートセンター/スパイラル シニアプランナー。グッドデザイン賞審査委員歴任。ポエトリーコレクティブ「oblaat」代表世話人。著書に『ワークショップー偶然をデザインする技術』(共著、宣伝会議)、『わたしの犬退治』『エアリアル』(ポエムピース)など。

「2022年 『空気の日記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田朋春の作品

吉川浩満
朝井 リョウ
柚木 麻子
エラ・フランシス...