人殺しは夕方やってきた マルレーン・ハウスホーファー短篇集

• 書肆侃侃房

山の中でたった一人、壮絶なサバイバル闘争を繰り広げる女性を描いた長篇小説『壁』で、世界を震撼させたマルレーン・ハウスホーファー。
多くのフェミニスト、作家たちに影響を与えた彼女の、知られざる短篇小説名作集がついに邦訳!

収録作はオーストリアの村で生まれ育ったマルレーン・ハウスホーファーの少女時代を彷彿させる。共に暮らした人々や動物たち……そして、平和な暮らしを一変させる戦争の影。
文学ムック「たべるのがおそい」vol.4収録の「さくらんぼ」「雌牛事件」「フォン・ガイエン氏の夜の出逢い」ほか、かなしみにユーモアをまぶした切なく心あたたまる作品集。

• Marlen Haushofer und Otto Jungmair – Ihre Wurzeln in Molln

奇妙な世界の片隅で 静謐なサバイバル  マルレーン・ハウスホーファー『壁』(2017/05/13)

Vol.2 ドイツ文学者・翻訳家 松永美穂さん | 通訳翻訳ジャーナル(2023.05.23)

Aki Miyajima

『人殺しは夕方やってきた』マルレーン・ハウスホーファー|海外文学|書籍|書肆侃侃房

• 少女時代の話は、時にユーモラスで温かみもあって、クスッとさせられたりする。それに比して戦争下の話は、苦さが滲む。彼女自身の、そして人生の複雑さを感じる。

1920年生まれのオーストリアの作家。ウィーンとグラーツの大学でドイツ文学を学び、夫と二人の子どもとともにシュタイヤーで暮らし、1970年に亡くなった。オーストリア文学史における非常に重要な女性作家の一人とされる。シュニッツラー賞やオーストリア国家賞(文学部門奨励賞)を受賞している。没後、代表作『壁』が世界的に有名になった。

「2024年 『人殺しは夕方やってきた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マルレーン・ハウスホーファーの作品