ノトーリアス (スカーレット&ブラウン 2)

• 静山社

キャロウェイ博士がロンドンラグーンの底に消えてから半年。すでに六回の銀行強盗をやってのけたスカーレットとアルバートは、いよいよ難攻不落とうわさされるウォリックの〈信仰院〉の地下金庫室から財宝を奪う計画を決行。この仕事を成功させて〈信仰院〉は銀行の三倍稼げると知ったスカーレットは、これからは各地の〈信仰院〉をねらおうと決めた。そんな折、二人の行方を追っていたハンド同業組合の巧妙な罠にはまり、仲間のジョーとエティをさらわれてしまう。ハンド同業組合の本部に連れていかれた二人は、組合のドン、ソームズに提示された人質交換の条件を満たすため、ノーサンブリアの埋没都市へと向かう。二人は果たして、襲い来る〈堕種〉や〈信仰院〉の強大な力から逃げ切ることができるのか。息つく間もないディストピア・アドベンチャーの第二巻!

• 遠田志帆さんの装画、表紙の挑むような眼光鋭い少女は主人公のスカーレット。
    スカーレット&ブラウンシリーズ第二作。
    なぜか前作から表紙をがらりと変えてきました。

キャロウェイ博士と対峙してから半年。
    心を読むアルバートと、驚異的な身体能力と反射神経を持つスカーレットは、次々と銀行強盗を成功させ、指名手配犯となっている。
    2人は、いよいよ難攻不落とうわさされるウォリックの〈信仰院〉の地下金庫室から財宝を奪う計画を決行。この仕事を成功させ、これからは各地の〈信仰院〉を狙っていくことを決める。しかし、二人の行方を追っていたハンド同業組合の巧妙な罠にはまり、仲間のジョーとエティをさらわれてしまう。
    ハンド同業組合の本部に連れていかれた二人は、組合のドン、スカーレットと旧知のソームズに提示された人質交換の条件を満たすため、ノーサンブリアの埋没都市へと向かう。埋没都市は広大な埋葬地で、町全体が完全に埋まっている。高価な人工の遺物が眠っていて、何年も発掘が行われ、信仰院の貯蔵室に運ばれている。
    果たして2人は、埋没都市への潜入を試みるが…。

ずっと戦ったり逃げたりで、とにかく慌ただしい!
    しかも敵から逃げた先の敵に捕まって元の敵のところに送り込まれるってどんなピンポンよ…。そんで潜入した先には堕種に襲われるという、心臓もたんわーな展開が続く。
    そんなわけでほっこりエピソードもなく、今回はずっとハラハラしどおしでした。スカーレットの過去、弟との出来事も明らかに。スカーレットの悔恨の念が重くて辛い。

でもアルバートがついに覚醒…?というところで、今後が楽しみでもあります。

• 待望の日本語訳!!早く読みたい!

• 2巻ではスカーレットとアルバートが凸凹ながらもいいコンビになってた。
    でもそれ故、悪名高い強盗犯として指名手配に。
    次々に強敵が現れて危機が何度も訪れてハラハラした。今作も激しく痛快なアクションが面白い!

スカーレットの過去が徐々に明かされていき、2人のぶつかり合いや心の中での葛藤が胸に迫って、惹きつけられた。

次回で完結らしくて発売が待ち遠しい。

イギリス、ベッドフォード生まれ。7歳から物語を書き始める。子どもの本の編集者をしながら自分でも執筆。「バーティミアス」三部作は世界的なベストセラーになる。著書に『勇者の谷』(理論社)、「ロックウッド除霊探偵局」シリーズ(小学館)などがある。現在は家族とともにハードフォードシャーに暮らしている。

「2021年 『スカーレットとブラウン あぶないダークヒーロー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョナサン・ストラウドの作品