魔法の英語 なめらか口づくり (J新書 27)

• ジェイ・リサーチ出版

小難しい発音記号は気にしない!CDをまねして声に出すだけ。発音なめらか!
○日本人の常識ではどうしても舌が回らない英語特有の音に着目し、苦手な音ランキング順に、耳から聞いて、自分でも口に出して言うトレーニングができるように設計されています。
○構成は120の見出し語句が1ページごとに登場し、それぞれ5つの実用例文と「なめらか口のポイント」が紹介されています。例文はすべて日常会話・旅行でよく使う実用的なものだけをネイティブスピーカーの著者がこだわって選びました。
○巻末には、brakeとbreakなどカタカナにすると同じような似ている音を16語ピックアップ。似ている音を持つ語を整理しながら声だし練習ができます。「早口ことば」「映画の有名セリフ」など特集ページも付いています。

■読者対象
英会話初級者、中級者

■特長
1.日本人が苦手な音ランキング順だからピンポイントで効率的に学習できる
2.単語だけでなく、短めのセンテンスで練習できるから実践ですぐに使える
3.ネイティブが選び抜いた実用例文が満載、有名映画のセリフ特集もあり
4.CDをまねして声を出すだけ、口がなめらかに動くようになる
5.CDは英語2回読み、リピート練習しやすいポーズ入り

☆CDについて☆
○見出し語の英語が、「聴く」⇒「言う」⇒「聴く」⇒「言う」という流れで収録されています。「言う」のところはポーズ(間)がありますので、その間にネイティブの声をまね、自分でも声をだして練習ができます。
○見出し語を使った例文(約600例文)すべてに1回ずつ英語の音声とポーズが収録されています。

アメリカ・ワシントン州生まれ。2008年からNHKラジオ「英語ものしり倶楽部」講師を務め、現在、「実践ビジネス英語」のテキストを担当。明治大学特任教授として教鞭を執りながら、異文化コミュニケーターとして新聞・雑誌のエッセイ執筆など幅広く活躍。著書『魔法のリスニング』『カナヘイの小動物ゆるっとカンタン英会話』『ハッキヨイ!せきトリくん ひよの山の英会話に待ったなし!』(Jリサーチ出版)ほか多数。

「2022年 『新装版 魔法のリスニング 英語の耳づくりルール120』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リサ・ヴォートの作品

マルコム・グラッ...
野口 悠紀雄
青木 ゆか