わかる!話せる!日本語会話 発展文型125 (Speak Japanese!)

• ジェイ・リサーチ出版

「日本語会話基本文型」シリーズでは、話し言葉の特徴やパターンを押さえながら、会話で特によく使われる文型を集中的に学習。豊富な会話例を交えながら意味や使い方をしっかりとらえ、音声CDで耳と口を慣らしていく。本全体を通してこれら基本文型の反復学習がされるので、やればやった分、着実に「会話力の基礎となる力」が身についていく。本書はその中上級編にあたり、特に会話を続ける力を身につけることを主なねらいとしている。本編を構成するPART1「形でとらえる基本文型」、PART2「目的別でとらえる基本文型」、PART3「細かなニュアンスを伝える基本文型」を通して、日本語会話のリズムや流れ、カギとなる言葉や表現をモノにしていく。英訳・中国語訳に加えローマ字読みも併記して、学習をサポート。

• 新しくプライベートレッスンを担当するため、さんざん悩んで思い切って購入。すでに話せる学生なので、ちょっとした表現をどんどん覚えてもらうのにいいかな、と。他のクラス授業のちょっとした時間でも使えるかな。レベル的には中級ぐらいから使用可かと。買ったからにはいろいろ試してみよう。

元お茶の水女子大学・明海大学名誉教授、元アメリカ・カナダ大学連合日本研究センター教授、元ラジオ講座「100万人の英語」講師など

「2020年 『ベトナム語版 わかる!話せる! 日本語会話基本文型88』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水谷信子の作品