完訳 第8の習慣 「効果性」から「偉大さ」へ

• キングベアー出版

• 7つの習慣が出版されてから時が経ち、登場した習慣。
    時代の変化により、8個目の習慣が新たに継続的な成功に必要なものとして現れた。
    簡潔に言うと、リーダーに必要とされる能力。
    自分のうちなるボイスを見つけ、次第に周囲の人々のうちなるボイスを見つけられるようにするための習慣。

• ボイス。内面の声、という非常に抽象的で、ビジネスの世界と遠そうな言葉を、コビー氏のような偉大な人物がビジネスと人生における重要な指標だと説いてくれていることは、非常に救われるし、説得力がある。どうも掴みどころのない言葉である「内面の声」をここまで具体性を持って表現してくれていたことで、私自身、言語化できていなかったけれど大切にしていた部分、というものが明確になった。出逢えて良かった本。

• 7つの習慣の続編です!リーダーの方には心の支えになる本かも

( オンラインコミュニティ「Book Bar for Leaders」内で紹介 https://www.bizmentor.jp/bookbar )

• 組織長になるにあたり改めて通読。7つの習慣はもはやあたりまえの時代、それらを前提として組織を成長させるにはどうしたらよいか。完全に自明な原則を、具体的にわかりやすく解説。四半期に一度は読み返そうと思う。

• 久しぶりのコヴィー。今を必死に生きる私たちにとってふと足下から直さねばと感じた一冊。

• 4つのQを言っていたのが印象に残った。基本は7つの習慣が大事。

• 本書はボイスを呼び覚ますために、新たなマインドセット、新たなスキル、新たなツールの必要性を身につけることを提案する。それこそが「第8の習慣」であり、チームや組織を正しい方向に導き、活性化するための不可欠の能力でもある。(e-honより)

• 7つの習慣の実践において、各習慣の厚みを増していくための心構えが説かれている。

• 退屈な内容。意思で能力開発できることが7つの習慣から継続する主張だけど、新しい習慣を作れることも才能で、遺伝的にほぼ決定されるから、本書の内容が当てはまる人は少数。ほぼ無意味。

• 繰り返し読んで実践したい。

スティーブン・R・コヴィーの作品