マンガde恋愛学!

• 飛鳥新社

• 遺伝子プログラムは現代も縄文時代も同じ。
    一皮むけば縄文人というのが面白い。
    精神面ではなく生物学的な面から「恋愛」という動作を見ると、言葉や理屈にならなかった感覚としか言いようのないものも解析されてけっこう納得。

• 特に目新しい情報はないが、漫画だからこそイメージがしやすいというメリットがあるかな。

•  コミックス仕立てでサクサクッと恋愛に関する心理学を読むことができる作品です。絵も可愛らしいし、持っていてもいいのではないでしょうか、本屋さんで出すときはちょっと勇気が要りますがw
     とくにこれを読んだから行動しろって書いてあるわけではなくて、ただ淡々と人間は昔から変わらなくて子孫繁栄したいと思う人間がいてそのニーズに合わせたほうがうまくいくんですよーっていうお話。なんだと思います。

• 「早稲田の恋愛学入門」のマンガ版。
    立ち見も出るくらいの、人気講義。
    これも合わせて早大生に借りた。
    「早稲田の~」を、比較説明でより簡単にわかりやすくしている。
    さっと読みたいならこっち。
    ストーリー仕立てな分、頭に入りやすいかも。

群馬県出身。埼玉県立松山高等学校を経て1979年早稲田大学政治経済学部政治学科卒。1984年ボストン大学政治学修士号取得。1993年オレゴン大学国際関係修士号取得。オレゴン大学政治学博士号(Ph.D.)取得。米国アイダホ州立ルイス・クラーク大学助教(tenuretrackAssistantProfessor)、オレゴン大学認知科学研究所客員准教授(visitingAssociateProfessor)、早稲田大学国際部准教授・教授を経て、2004年より早稲田大学国際教養学部教授。メディア出演の機会が多い。

「2021年 『恋愛・結婚でうまくいっている人の5つの習慣』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川友義の作品