お母さん、その服なんとかしよ! ――毒舌ムスメのファッションチェック

• 飛鳥新社

• 図書館でたまたま借りた雑誌ナチュリラのバックナンバーで、はじめて金子敦子さんを知りました。

笑顔がとってもキュート!で、自然。
    これよ、これこれ、わたしがなりたいのはこんなおしゃれなの~!!と興奮しました。

その後、Instagramでフォローさせていただき、日々更新をわくわくしながら見させていただいています。

そんな金子敦子さんの著書が「お母さん、その服なんとかしよ!」です。
    やだ、これ、わたしじゃないか…と開いて4ページ目で思いました…。
    おしゃれな敦子さんにも、こういう時代があって、娘さんのアドバイスを参考にしなから、いろんな服にチャレンジし、自分のおしゃれを見つけていかれたんですね。
    すごくすごく励まされます。

ブログの内容から作られた本、とのことですが、読みやすい分あっさりしているので、読みごたえという面では☆3つです。
    後半にきてもまだまだ☆3つのコーディネートもあり、敦子さんのおしゃれはここからどんどんステキになっていくんだな~と思うと、ドキドキします。

おしゃれになるには、いろんな服にチャレンジした中で自分の好きをとことんつきつめていけばいいのですね。
    わたしも、ダサダサ街道から抜け出そうと、Instagramで自撮り写真アップし始めました。
    アップしたときは、よしっと思うのに、時間が経ってから見返すと、なんじゃこりゃ~!と焦ります。
    でも近い将来、そんな自撮りコーデを自分で笑い飛ばせるくらいおしゃれになるぞ!と思いました。

• ブログをまとめた本らしいが、
    50代の女性が身体を張って分かりやすく見せてくれてすごく参考になった。
    客観的に突っ込んでくれる相手がいないと、漫然と日々服を選んでしまうけど、
    もうちょっと気にかけて、見直したりしないといけないなあーと痛感した。
    シンプルだけど、工夫次第でぜんぜん変わるね。
    膝の梅干しは笑った。ホント処分しないとだめだな。

• なんかの検索でこの方のブログが出てきて、この娘さんは何歳なんだろう? と思っていた。
    図書館で見つけて借りた。
    まとめて読むとおもしろいのかと思ったけれど、私にはおもしろさがわからなかった。ブログから作った編集者がラクする安直本。ファッション傾向が違うのがハマれない理由なのか。

•  ファッションとか全然興味ないんだけど、それでも娘さんの評価が高いヤツのほうが、やっぱおしゃれに見えるよね。
     おしゃれとか、大変だ。

• 【図書館】家にある服、その組み合わせにものすごくダメ出しくらいそう(笑)スキニーはなぁ、ほんとパツパツになるから(痩せろって?)なかなか履けないのよね。ボーイフレンドジーンズばかり。ロールアップしたいけどこの時期寒いし(笑)シシャモなふくらはぎはどうしようもないの!気づいたら、シシャモになってたの。肘から下と膝から下の筋肉は結構すごいの。あと肩周りの肉付きもすごいの。中途半端丈のシャツは着れませんし、ノースリーブも無理。でもほんの気持ち袖がついてる?ってくらいの長さはイケてました←過去話(笑)

• 毒舌娘さん とありますけど
    娘って こんなもんじゃないですか
    特に毒じゃないよ
    普通だよ と思ってしまったので
    かなり 私も言われ慣れてしまっているようです

• 589.2

•  ムスメの歯に衣着せぬコメントが楽しいです。
    ・着ぶくれする白セーター→ベイマックス
    ・ボーダーTシャツ→囚人服
     身内へのファッションチェック容赦ない…。
    (一般担当/まっくす)平成29年6月の特集「ファッションの本」

• 面白かったです。
    私もベイマックスみたいな服、着てたな・・・(笑)。となった。
    「お母さん」が段々、若々しい恰好になっていって、ちょっと勉強になりました。

ブログのほうものぞいてみましたが・・・この本は「ダイジェスト」みたいな感じで私はブログよりも、この本のほうが好きです。

• 娘の毒舌が自分の娘のいうことと同じで笑った。ただ、このお母さんの服の好みが私と違ったので残念。