THE BOOK OF YOU 自分を「整える」365日の本

制作 : 英国YOUチーム
  • 飛鳥新社

「理想の自分」になるのに、努力はいらない。これが、あたらしい「ライフスタイルの教科書」。

• Q.O.L.絡みのちょっとしたライフハックを365個、即ち1年分収録した、自己啓発系の本。イギリスで作られた本の日本語訳。

マインドフルネス、断捨離、野菜と果物中心の食生活、タイムシフティング、笑顔の効用、良質な睡眠、朝活、ちょっとしたエクササイズの習慣、振り回されない人間関係、ネットから離れる…。どれもどこかで読んだことがある内容だったので目新しさはなかった。

書いてあることは知っているので、あとは出来ているかどうかである。ここ数年、生活質の充実を目指してきたので、できることが増えていたのが嬉しい。しかし油断するとすぐにダラけた惰性の生活に戻ってしまうことも考えられる。

この手の自己啓発本は、新しい発見をもらえることも楽しいが、これからは「知ってる内容だけど、俺はできているか?」という視点で読んでいくことも必要なんだろうな。とりあえず、今に集中することと、すぐ手を付けることの習慣化だ!

• 小さな一歩の積み重ね。

• 「整える」に反応しちゃった、、

飛鳥新社のPR
    未掲載

ジェイミー・オリヴァーの作品

トーン・テレヘン
佐々木 圭一
恩田 陸
スティーヴン・ガ...
リンダ グラット...