中国語1000本ノック 超入門(CD-ROM付)

• コスモピア

■リズムに乗ってリピートするチャンツ練習
 単母音、複母音、子音、-n,-ngを伴う母音、それぞれひとつずつの発音を盛り込んだチャンツ練習がついています。音は似ているけれども微妙に違う音、日本人には難しい発音をしっかりマスターしましょう。チャンツのサンプルは下記ページサンプルより試聴することができます。

■音からひとこと会話まで
 最初の母音、複母音、子音や軽声のノックが407本、基本的なあいさつのノックが57本、数字や年月日、曜日、時間のノックが262本、最後に簡単な文や疑問文のノックが274本、合計で1,000本です。
■ナレーターは段文凝と陳浩
 ナレーションはMP3データ形式でCD-ROMに収録しています。ナレーターはNHK『テレビで中国語』の発音コーナーを担当している段文凝先生と、早稲田大学、明治大学で教鞭を執る陳浩先生です。

【本書の内容】
Part 1: 発音入門ノック 407本
Part 2: あいさつノック 57本
Part 3: 数字の表現ノック 262本
Part 4: 文法の基本ノック 274本

• 単純な繰り返し(まさに1000本ノック!)が、中国語の初学者にとってはとても有効。レベル的には、自分のような、「4月からNHKの中国語講座を聴きはじめて、3ヶ月ぐらい経ちました」というような者にはちょうどよい。CDは一通り聴き終ったが、何度も繰り返すともっと価値が出るだろう。

曄々がCDの声もやってくれてたらもっとよかったのになぁ・・・。

Podcast『ジャスミン茶を飲みながら』メインパーソナリティ。中国語関連のナレーション、翻訳、通訳、教材制作など幅広く活躍中。

「2012年 『中国語1000本ノック 入門編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

張曄の作品