英会話1000本ノック<ビジネス編>[MP3音声付]

• コスモピア

• 一周目終わり。
    定型的な会話は、何回も読んで、声に出して、身に付かせることで、英語への抵抗感を無くし、話せるっていう感覚が身についていくものだと思う。そういう意味では、同じ元気?でも、いろいろなバリエーションを書いてくれているこの本はいい。

• S.ソレイシィの「NHKラジオ 英会話タイムトライアル」は、実践的でいいと思ったが、毎日ラジオを聞くというのが厳しかった。
    で、よく似たテキストがCD付きであるのを発見。
    一応、1000本ノック完了しました。
    でも、これからが勝負。次週からは、通勤の行きかえりのメニューは、これで行きます~

• ビジネスブックマラソン

• 対話形式になっているのはよい。
    ただ、英英の訓練が少ないと感じた

• 多聴多読マガジン2011月10月号の特集でちらっと名前だけ出てきて、期待。

購入:2011/12/15

発話してみるとすごく文法が適当になっていることに気づく。

「お待たせしてすみません」を I'm sorry to keep waiting you. と意味不明な応対にしてみたり。

電話なのに名乗るときに I'm.. と言ってしまったり(It's が適切)。

弱点を知るのにちょうどよいと思う。アウトプットの練習だけは、適宜直してくれる先生がいないと難しいものだが、これはそれを独学できる本だと思う(発音のよしあしは別にして)。

早稲田大学大学院政治研究課修了。NHK教育テレビ「スティーブ・ソレイシィのはじめよう英会話」で人気を博す。

「2011年 『英会話1000本ノック<ビジネス編>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スティーブ・ソレイシィの作品