[CD付]決定版 英語シャドーイング<入門編>【改訂新版】

• コスモピア

2005年に刊行された「決定版 英語シャドーイング 入門編」の改訂新版です。改訂新版ではシャドーイングをする対象のトレーニング素材の多くを刷新。例えば、ニュース英語や自己紹介、映画俳優へのインタビュー、『ローマの休日』の英語、TEDスピーカーや大統領の英語など、多彩な内容を扱います。

【本書の概要】
■誰でもできるシャドーイング
聞き取った英語をそっくりまねて口に出し、オリジナルの音声に影のようについていく学習法がシャドーイング。「聞くこと」と「話すこと」を同時並行的に行うシャドーイングは、リスニング力とスピーキング力を一挙に高めることができる画期的なトレーニング。「シャドーイングをやってみたいが、英語が苦手で……」という方に、1分間100語~130語程度のゆっくりした練習素材を提供。

■スピードはゆっくりでも、中身はバラエティ豊か
収録した素材は、おなじみの名作映画の英語、分数や植物の生育について英語で学ぶインターナショナル・スクールの模擬授業、TEDスピーカーによるプレゼンテーションや映画俳優へのインタビュー、VOAニュースなど、バラエティ豊か。入門編とはいえ、話の中身を楽しみながらシャドーイングの練習ができる。

■シャドーイングの効用
ひたすらじっと聞く受け身のリスニングに対し、シャドーイングは自分で口に出していく能動的な学習。シャドーイング体験者が一様に語る感想は、「楽しい」ということ。英語を勉強しなければと思いつつ、英語学習は苦痛でと感じているとしたら、短時間でいいので、毎日の学習にシャドーイングを取り入れてみることをオススメします。

• [墨田区図書館]

自分でも同じことはしていたけれど、このように確立された勉強分野とは知らなかった。ただ、こちらの本は音質も教材もイマイチとのことで、下記の本の方が評価が良さそうなので機会があったら読んでみたい。

宮野智靖「ゼロからスタートシャドーイング (ゼロからスタートシリーズ)」

公立高校で15年間教鞭をとる。SIT(米国)でMA、神戸大学で博士(学術)。現在、神戸市外国語大学国際関係学科および大学院英語教育学専攻、教授。関心分野はリフレクティブ・プラクティスによる教師教育、リスニング指導法研究。

「2023年 『改訂新版 決定版英語シャドーイング 超入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

玉井健の作品