美術館のワークショップ: 世田谷美術館25年間の軌跡

• 武蔵野美術大学出版局

1986年、東京の砧の森に世田谷美術館が開館した。編者の髙橋直裕はここで学芸員として、「日常と美術」をテーマに地域に密着した果敢な活動を行ってきた。子どもたちが「美術館はぼくらの遊び場だ!」と感じられるよう、ぐちゃぐちゃのどろんこ遊び、絵の具に溺れるようなお絵かき、夏休みに連続7日間かけて台本から衣装・舞台装置まで子どもたちでつくりあげる演劇、館内をバックヤードまで見せるミュージアム・オリエンテーリングなど、とにかく「面白い」を企画の中心に据える。一方、大人向けには、身近なモノに関心を寄せ、あらたな眼差しを獲得しようと街へ。色街を集団でゾロゾロ歩き、銭湯を巡れば富士山のペンキ絵まで体験。
とんでもない企画を大まじめに考え、とつぜん大物アーティストに電話をかけて口説き落とし、人前で絵を「描かせる」ワークショップに引っ張り込む髙橋。ひとつのワークショップが次のワークショップを呼び寄せ、常連の参加者はリーダーとなり、ゴム草履で館内を駆け回っていた子どもはボランティアとして戻ってくる。
本書では、代表的な8つのワークショップを髙橋とゲスト著者の両者が執筆。多彩なゲストはアーティストや演劇人、写真家や研究者はもちろん、ワークショップをささえたボランティアや参加者。「ワークショップなんて、何のためにやるのか分からない」という方にこそ、本書をオススメしたい。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

伊藤公象の作品

シルヴァン・バー...
三浦 しをん
高橋 陽一 (編...