婚活刑事-花田米子に激震- (TO文庫)

• TOブックス

大阪で多発する冤罪事件。その捜査のため、大阪府警本部に送り込まれた二人の刑事を見て、花田米子に激震が走る。一人は悪友のイケジョ。もう一人は好みのイケメン。米子は自身の「惚れた男は全員犯人」という特異体質を恐れて恋心を封じ、三角関係に揺れながら捜査に奔走するが…事件は「離縁請負人」と呼ばれる容疑者の浮上で急転していく。厚い人情と切ない真相に笑いと涙が止まらない婚活ミステリー長編!

• 冤罪事件多発のため、別からやってきた刑事が二人。
    片方は悪友で、もう片方は好みの人。

恐れていた(?)内部の好みがやってきました。
    悪友との会話に、これはセーフ? アウト? と
    悩みながら読み進めていける楽しみと、普通(?)に
    事件の内容の楽しみと。

のっけから使われるレーダーの性能(笑)
    それ故に、やってきた男性とは?! と
    気になって仕方がありません。
    何せ、常連の店の大将がアレでしたしw
    ちっちゃく脇道のように事件を解決したり、ですが
    今回は応援が来た、という事件が主。
    そちらも驚きの解決状況でした。

しかし死んでしまった花婿。
    これは確かに、復讐したいかと。

• 大阪で多発する冤罪事件。その捜査のため、大阪府警本部に送り込まれた二人の刑事を見て、花田米子に激震が走る。一人は悪友のイケジョ。もう一人は好みのイケメン。米子は自身の「惚れた男は全員犯人」という特異体質を恐れて恋心を封じ、三角関係に揺れながら捜査に奔走するが…事件は「離縁請負人」と呼ばれる容疑者の浮上で急転していく。

• ミステリ。サスペンス。警察。シリーズ2作目。
    シリーズ1作目は未読。
    変わった体質?を持った女刑事さんが主人公。一生懸命ながらも、なかなか報われない主人公を自然と応援したくなる。
    物語としては、コミカルかつシリアス、ただしどちらも少し印象弱め。評価は☆2.4くらいです。

• 好きな人が犯人という体質は変わらず。
    頑張っているけど空回りでちょっと可哀想。
    米子ちゃんが前向きで真っ直ぐなので、自然と応援したくなります。

• 今回は長編。米子の体質から、最初から犯人が分かってしまう前作と違い、今回は一捻りあって、真犯人がボヤけてるところが良かったです。最後はちょっとだけホロリ…3作目も出たようなので楽しみです。

安道やすみちの作品