そして、きみが教えてくれたこと (ヴィレッジブックス F フ 21-1)

• ヴィレッジブックス

18歳になったばかりのレイクは、最愛の父を亡くしたあと、長く住み慣れた町を離れることになった。あらゆる感情を閉ざしがちだった彼女は、通り向かいに住むウィルという青年と出会う。初めて知る本気の恋に戸惑いながらも、レイクはいつしか彼に心を開くようになっていった。だが想いが通じあったのもつかの間、ふたりのあいだには、決して結ばれてはならない、悲しくも切ない理由があった…。

• ちょっと私には、内容が若くってむず痒かったかなあ。
    高校生の時に読めば、楽しかったのかも。

• 海外でコリーン・フーヴァーが大人気だったので、気になって読んでみました。
    すごくレイクに共感できて、本を読んで初めて泣いた。死について、人生について、さまざまなことについて考えさせられる本だった。

• 父を亡くし母と弟と共に新しい町へ引っ越してきたレイク。
    引越し当日、隣の家の青年ウィルと出会い惹かれ合った二人だが、新しい高校で二人が教師と生徒という間柄だったことを知ってーー。

18歳。青春真っ盛りの純愛に慣れなくて戸惑う。

アメリカの教育実習生の制度はよくわからないけど学生が長期で働いて講義を受け持つとかあるのか。。
    そしてポエトリースラムという文化。
    読みながら絶対やりたくないなぁなんて思ってしまったけど
    間違いなくこれは原文で読んだ方が詩の雰囲気も味わえるだろうし感じ方も違いそう。
    個人的にはそんなに心動かされるものはなかった。
    ヤングアダルトっていうジャンルが合わないのかな?

" SLAMMED " 2012

" Point of Retreat " (続編)
    " The Girl " (ウィル視点)

• 父親を亡くしてミシガンに母親と幼い弟と引っ越してきた高校生レイクは隣人で同じく幼い弟と二人で暮らすウィルと出会って一瞬で恋に落ちるが、ウィルが高校の教師(厳密には教育実習生)と判明して。

教師と生徒はアメリカ文学では初めて読んだ。教育実習生という仕組みがそもそもアメリカあるのかわからないので、どの程度の深刻さなのかこちらではわからなかったけど。
    母親までがんになるのはあまりに悲惨。ただその割には、こういうタイプのYAの特徴でもあるけど比較的さらっと終わってしまうんだよな。それなりにおもしろいけど、もっと重厚な小説が恋しくなる。

• 読後のすごく爽やかな一冊。

• 素敵な恋物語。

【著者紹介】コリーン・フーヴァー Colleen Hoover

1979年、テキサス州生まれ。テキサスA&M大学でソーシャルワークの学位を取得。
2012年、母親に読んでもらうために小説『そして、きみが教えてくれたこと』を自費出版。
話題をよび、ニューヨーク・タイムズのベストセラーリスト入りした。
2016年に出版された『イット・エンズ・ウィズ・アス ふたりで終わらせる』は、自らの幼少時の体験をもとに、家庭内暴力被害者を支援するために書かれた。
2021年にTikTok上のブック・コミュニティで注目され人気が急上昇、2022年1月にニューヨーク・タイムズのベストセラー1位となり、その年アメリカでもっとも読まれた小説となった。
またベストセラー10作中4作まで、フーヴァーの小説がリスト入りしたことも大きな話題となった。
いままでに20作以上の小説を出版し、累計2000万部以上を売り上げている。現在は、夫と3人の息子とともにテキサス州に在住。

「2023年 『イット・エンズ・ウィズ・アス ふたりで終わらせる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

コリーン・フーヴァーの作品