リーグ・オブ・エクストラオーディナリー・ジェントルメン

• ヴィレッジブックス

時は1898年。21世紀を間近に控え、ビクトリア女王を戴く大英帝国は栄華の極みにあった。そんな中、キャンピオン・ボンドなる怪しげな人物が、さらに怪しげな面々を呼び集める。ウィルヘルミナ・マリー、アラン・クォーターメイン、ネモ船長、ヘンリー・ジキル博士、ホーレイ・グリフィン。倫敦某所に集められたこの面妖なる五人の素性とは?そして、英国は彼ら怪人連盟に何を求めているのか?今、大いなる空想冒険絵巻の幕が聞く!『吸血鬼ドラキュラ』から『ポリアンナ』まで、あらゆる古典を題材にアラン・ムーアがその奇想の翼を拡げた代表作、ここに推参!

• アメコミに興味があるわけじゃないけど、設定が面白くて気になってたので購入。思ってたよりグロくてアダルトコンテンツ多めだけど、面白かった。

• 漫画はしっかり読んだ。併録されてる短編小説はちょっとだけ読んだ。

• ネタがわからなくても十分楽しめる、正統派?総天然色冒険活劇連続絵物語です。
    アラン・ムーア御大のちょっぴり歪んだ?原作愛のつまったお話です。プロメテアで言ってたことを実践してみました本…にも読めるし、アメコミの作り方に対する新たな呼びかけ?にも思える。
    ただ言えるのは、つべこべ難しいことを考えずに読める貴重なアラン・ムーア御大原作だということ!!
    クトゥルフもあるよ!!しかも小説で!!
    続編も是非、無事に再版されてほしいです!!
    しかし、この200Pほどの漫画のために、何ページ分の本が積み重ねあげられたことだろう…
    いつものことながら、その熱心な勉強量に感動。

アラン・ムーア
1953年、イギリス・ノーサンプトン生まれ。『ウォッチメン』『フロム・ヘル』『Vフォー・ヴェンデッタ』『プロメテア』などの著作で知られる英国コミック界の革新者。魔術や幻想世界への強い関心でも知られており、『プロメテア』は魔術の入門書としても読まれている。コミック引退を宣言したが長編小説『Jerusalem』、短編集『Illuminations』を上梓、映画「The Show」の脚本出演をつとめるなど多方面で活躍している。ロンドンを舞台にした五部作からなる魔術ファンタジーを執筆中。

「2023年 『プロビデンス Act2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アラン・ムーアの作品