• PARCO出版

• 台灣人與日本人共同企劃的線上雜誌 | 初耳 hatsumimi

小路輔 / 初耳 hatsumimi 編集長@台湾|note

台湾余香 15人のクリエイターによる、台湾ガイド的ショートストーリー|書籍|PARCO出版

• めちゃくちゃ行きたくなる〜台湾周遊旅。
    台北オンリーでは20年近く前に一度訪問。
    家族は未訪。久々の海外旅行にイイカモ!!

• 15人のクリエイターたちがそれぞれ違った台湾との思い出を語る。何パターンもの旅の記憶が載っていて、写真も日常の風景みたいなスナップが多く美しい。
    自分じゃ思いつかない旅の楽しみ方や、旅行誌では見せてくれないディープな地元台湾の表情をたくさん擬似体験できる素敵な一冊。

• インドで新たな自分を見つける、という言説がある。
    それも面白そう。
    だけど、台湾はインドの真逆のよう。

見た事の無い様々にぶちのめされ、新たな自分を発見するインド。
    知らない言葉に溢れてるけど、なんだか懐かしくてあたたかい台湾。

といっても僕はどちらも行ったことがない。
    というか、海外経験がない。

台湾の本なので、勿論台湾に行きたくなったわけだけど、真逆のインドにもふと行きたくなった。

• 15名のクリエーターが、それぞれのな視点で台湾切り取り、ショートストーリーにまとめている。
    この本は旅行ガイド本ではない。が、台湾を生に近い状態で紹介してくれている。

• 微住という言葉がいい

青葉市子の作品