乙女の東京案内

• 左右社

甲斐みのりの東京ガイド、令和アップデート版。

レトロな喫茶店に歴史ある名建築、親しみやすい居酒屋にクラシカルなホテルまで。懐かしくも色褪せない、永遠のお気に入りスポットを多数掲載。ロマンチックな東京をご案内します。『乙女の東京』(2007年)から15年。20箇所以上のスポットを加えて、大充実の内容です。

年齢や性別問わず誰でも、なにかにときめいたり、憧れたり、夢中になる、“乙女心”を抱いていい。

ふわふわと軽やかな足取りで、好きだと感じるものにまっしぐら。ステキななにかを探し出すため、広くおおらかに世界を見渡す。まちも、ものも、人も、永遠ではないからこそ、“今”会いに出かける。そんな気持ちを大切に、この本を作りました。

「はじめに」より

• Loule

甲斐みのり(@minori_loule) • Instagram写真と動画

乙女の東京案内 | 左右社 SAYUSHA

• 「乙女の東京案内」との名前で出版された書籍ですが、おじさんの私が読んでも楽しめる作品です。私も何度か行った場所やお店も多く、次は紹介されている中で、まだお邪魔したことの無い所に行ってみたくなりました。

• 著者はいつも乙女であり、もちろんこの本も。

懐かしさを秘めた東京案内。
    写真もなんだかノスタルジー感あり。

のんびり過ごす一日、いつかのためにいくつか候補を追加した。

• 気になるところが多すぎる…

• 写真が豊富で見ているだけでも楽しい。
    行ったことのあるお店やホテル、喫茶店はほんのわすか、(神田まつや(老舗のお蕎麦屋さん、)銀座の洋食屋の煉瓦亭、銀座ビヤホールライオン
    )あの懐かしい御茶ノ水の喫茶店”ミロンガ”も載ってた。
    お勧めのお土産品もたくさん紹介されていてほんと乙女心をくすぐられるものばかり。

• 見ているだけで楽しい構成。
    写真もレトロな雰囲気で素敵。

しろたえのレアチーズケーキ
    中里の揚最中
    ちもとの八雲もち

食べたいものリストに追加♪
    白いたわしも気に入って購入しました。

• 《レトロ好きには常識かな?》
    レトロ・ハイカラをテーマに東京の博物館、カフェを紹介していて、こういったものが好きな人なら絶対好きな本。

• ときめくお店や場所の東京案内本

自分のお気に入りの場所を共感して、
    知ってて行きたかった場所も確認して、
    知らなかった名店をたくさんメモしてしまった。
    やっぱり東京は素敵だわ。

• 東京に10年以上住んでいるけど、知らない名所がたくさんあった。

文筆家。静岡県生まれ。日本文藝家協会会員。大阪芸術大学文芸学科卒業。旅、散歩、お菓子、地元パン®️、手みやげ、クラシックホテルや建築、雑貨や暮らしなどを主な題材に、書籍、雑誌、webなどに執筆。主な著書に『歩いて、食べる 東京の名建築さんぽ』『歩いて、食べる 京都の名建築さんぽ』(エクスナレッジ)、『たべるたのしみ』『くらすたのしみ』(ミルブックス)、『一泊二日 観光ホテル旅案内』(京阪神エルマガジン社)、『クラシックホテル案内』(KKベストセラーズ)、『アイスの旅』(グラフィック社)、『にっぽん全国おみやげおやつ』(白泉社)など。

「2022年 『乙女の東京案内』 で使われていた紹介文から引用しています。」

甲斐みのりの作品