これが異世界のお約束です! (1) (ぽにきゃんBOOKSライトノベルシリーズ)

• ポニーキャニオン

• お気に入り登録数を競い
    俺ツエーを繰り広げ
    幼少期にやりたいことをやり尽くしちゃってはエタり
    書籍化してエタる.

そういう感じのお約束について盛大に触れている作品.

•  とてもニッチな作品である。
     この作品が投稿されていた「小説家になろう」という小説投稿サイトの風潮をベースとして、ネット小説に見られるあるあるネタを扱ったギャグ小説であり、メタな視点を多用した、とても人を選ぶ作品である。
     こうした作品は、好きな方は好きなのだが、やっぱり一般受けはしないよなあ、などと思うところ。いや、楽しく読ませていただいたけれども。

そこそこ毒が濃いし、ちょっと息切れしているようにも見えたが、アテクシ系への罵倒などはお見事。まあ、そこ突くのはエグいよね。
     これからの残虐非道への期待も込めて、星四つと評価したい。

• 悔しいけど面白かったと言わざるを得ないw

だけど、正直『お約束』具合が偏ってる印象はある。
    自分はwebじゃなく商業ラノベ専門なので、魔王はロリババアとか、幼児期からチートとかイマイチピンとこなかったのですが…
    つーか最近のファンタジーラノベに魔王とかあんまでてこないよね。逆に現代日本とか近い世界観に出てきて、ファーストフードで働いてたり家賃払わなかったりするからな。
    でもwebじゃ基本の『お約束』なのかね?

まあそんな感じでweb小説読みじゃないと共感できない部分も多々ありましたが、理解できて笑っちゃう部分も多く、それなりに楽しめました。

もちろん納得いかない部分もあるけどね。

一番納得行かないのはエリサの容姿でしょ。
    表紙みてこれがエルフって断言できる読者が何人いるかって話ですよ。
    これ『お約束』を謳ったラノベよね?
    その作品のエルフが銀髪ショートってあんた…(汗

普通金髪ロングでしょエルフの基本は?
    『お約束』通り越して暗黙の了解レベルでっせ?
    ロードス読んでないんかい
    ドラクエやったことないんかい
    指輪物語観たことないんかい

銀髪にするならせめてロング、
    ショートにするならせめて金髪。

衣装もチャイナっぽいデザインでシニョン付けてるとか…もうがっかりですわ…

なんかエルフにすげえ執着のある人の発言みたくなってるけどそんなエルフ萌えなわけじゃないねん。
    それだけ一般的に当たり前の部分を外してる事にイラってきただけなん。

まあ、どーでもいいことっちゃどーでもいいことですけどねえ…

鹿角フェフの作品