これが異世界のお約束です! (3) (ぽにきゃんBOOKSライトノベルシリーズ)

• ポニーキャニオン

異世界ファンタジーのお約束、ちゃんと守ってますか?

[セールスポイント]
ネット小説投稿サイト「小説家になろう」のコメディランキングを制覇した異端児の代表作がまさかの書籍化?!
本編の大幅な加筆修正に加え、まるまる書き下ろしの新章も追加!
『お約束』をテーマにした異世界ギャグファンタジー第3巻!
イラストは人気漫画家のむうりあんが担当。

[内容解説]
異世界あるあるファンタジーがまさかの第3巻に突入!
完結したはずのヴェルダートの物語が新天地を舞台に再開します!
「完結したくせに無理やり物語を再開するお約束」に始まり、「新章には新ヒロインがいるお約束」「迷走した物語は学園編に突入するお約束」「人気が落ちたら過去のヒロインを再登場させてテコ入れを図るお約束」など、新シリーズならではのお約束が満載!
新感覚ギャグファンタジーの第3巻、今回もあなたのクスクス笑いを誘います!
もちろん「肌色回のお約束」ページもいつも通り充実させました。

•  三巻はリアルに予定されていなかった続編であり、そうした状況で見られるテコ入れのお約束を実演した物語である。
     新ヒロインはテコ入れに限らず定番ではあるが、学園編を導入しつつも中身がさっぱり薄く、それでいて締めは学園の雰囲気を(唐突に)出した打ち切りという、セルフパロというか、メタいというか。
     新ヒロインのシズクはポジション的にもキャラ的にも挿し絵的にも良いテコ入れで、この辺はさすがだなあと思う。

ただ、そうした演出であるにしても、やはりごった煮感は否めないし、アテクシ主人公系を「26はババアなんだよ!」と切って捨てたような鋭角も少なくなっている。
     星三つ半が妥当だろうと判断した。

鹿角フェフの作品

最近本棚に登録した人